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Platillos típicos de las ocho regiones de Oaxaca

Cada región varia sus platillos en festividades y épocas del año. Te contamos algunos

La Guelaguetza es la fiesta máxima de Oaxaca en la que las ocho regiones refuerzan sus lazos de unión a través de comida, calendas y música. Reconocen sus diferencias, similitudes y tienen un propósito en común: honrar a la diosa del maíz Centéotl.

Hay platillos hechos especialmente para esta celebración, pero también existen algunos por temporadas, o incluso los que distinguen a cada región. Hicimos una pequeña guía para que disfrutes todo el año de sus guisos.

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El inicio de la Guelaguetza

Fue en 1950 cuando se llevó a cabo la primera fiesta, en la que participaron pueblos y comunidades. Compartieron sus tradiciones, ofrendas y almuerzos. Cortaron azucenas, trajeron manzanas, membrillos, duraznos, granadas, cocos y alimentos que no se conocían en la ciudad, incrementando así el comercio entre regiones.

Actualmente son 570 municipios divididos en 8 regiones, cada uno tiene sus platillos para diferentes fiestas. Acá te dejamos una lista:

Mixteca

  • Todo el año: Barbacoa con masita
  • En guelaguetza: Mole de cadera
  • En cuaresma: Amarillito, tortitas de camarón en coloradito.

La Cañada

  • Todo el año: Chile caldo, chileatole.
  • En guelaguetza: Tesmole de espinazo de puerco con hoja de hierbasanta
  • En cuaresma: Mole de camarón

Sierra Norte

  • Todo el año: Amarillo con tasajo ahumado
  • En guelaguetza: Mole amarillo, entomatadas, enfrijoladas y enchiladas
  • En cuaresma: Guiso de frijol blanco, con pescado seco capeado

Sierra Sur

  • Todo el año: Tamales de milpa
  • En guelaguetza: Mole coloradito con pollo
  • En cuaresma: Caldillo de camarón

Valles Centrales

  • Todo el año: Higaditos
  • En guelaguetza: Moles, empanadas, tlayudas.
  • En cuaresma: Coloradito de frijol blanco con tortita de camarón

Istmo

  • Todo el año: Relleno de puerco horneado con puré de papa 
  • En guelaguetza: Mole negro, coloradito, tasajo
  • En cuaresma: Pescado baldado con salsa de jitomate

Papaloapan

  • Todo el año: Cochito a la cubana 
  • En guelaguetza: Cochinita asada, tamales con frijol y yuca.
  • En cuaresma: Huevos ahogados con nopales

Costa

  • Todo el año: Aguachile y tamales de camarón
  • En guelaguetza: Empanada de hongo
  • En cuaresma: Tamales de tichinda

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