Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa
Desde hace varias décadas en Sinaloa llevan la viejita o el duro a otro nivel, al cual se le conoce como chimichangas.
Es una fritura de harina muy crujiente a la cual se le conoce como viejita o duro, que bañan de crema para después llenarlo con verdura finamente picada, como lechuga, zanahoria, cebolla, pepino y un toque de queso fresco, ya después cada quien le agrega salsa y limón al gusto.
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Normalmente los sinaloenses la comen como botana, se ofrece en reuniones o fiestas, en casa o se puede encontrar a la venta en puestecitos callejeros, lo cuales los ofrecen como uno de sus principales snacks porque además de ser deliciosos son económicos.
Esta botana también se puede encontrar en otros estados y se les conoce también como chicharrones preparados, duros preparados, viejas con verduras o chilindrinas, también puede variar la preparación o algunos de los ingredientes dependido de la región en la que se realicen.
Fritura de harina
Este tipo de botanas está hecho de uno o varios cereales, como el maíz y el trigo principalmente, a lo cual se añaden aceites vegetales y condimentos como sal y aderezos. Esta fritura se puede encontrar ya lista casi en cualquier dulcería o comprarla lista para freír y hacerla en casa.
Estos duros o viejitas existen en diferentes formas, pero las más usuales son las rectangulares que se utilizan para las chimichangas y las que son en pequeños círculos. son frituras realmente muy botaneras, en Sinaloa las utilizan para cualquier tipo de ocasión, con chamoy o salsa.
Receta
Ingredientes:
- Un Paquete de fritura de harina
- Crema acida
- Queso oreado
- Lechuga
- Zanahoria
- Pepino
- Cebolla curtida
- Crema
- Chamoy o salsa al gusto
Preparación:
- Tomar la fritura y agregar crema ácida esparciéndose con una brocha.
- Agregar la lechuga picada finamente, esta debe cubrir toda la fritura.
- Encima agregar zanahoria previamente rayada finamente y pepino en rodajas pequeñas.
- Agregar sobre la chimichanga la cebolla curtida y, para terminar, agregar queso por encima.
Tip: Hay quienes le dan un toque extra agregando cacahuates, cueritos o salchicha, que hacen que esta preparación sea más sabrosa.
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