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Foto. Casa Oaxaca I Cortesía

Oaxaca vivirá un fin de semana con mucho sazón en por la Guía México Gastronómico 2025

Ya viene la onceava edición con la lista de lugares notables; habrá congreso y gala



La ciudad de Oaxaca prepara la mesa para recibir a chefs, periodistas gastronómicos, estudiantes, cocineras y más involucrados en la industria de la hostelería del país del 25 al 28 de enero; esto será posible en la onceava edición de la Gala de Presentación de la Guía México Gastronómico, Los 250 Restaurantes 2025, Culinaria Mexicana. Además, en ese contexto, se realizará  la sexta edición de Oficios Culinarios, Congreso Gastronómico de México bajo el tema, Los oficios ancestrales de la gastronomía.

Te contamos más sobre lo que sucederá ese fin de semana lleno de conocimiento y buena sazón.

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 Oficios Culinarios

“Es el único congreso gastronómico vigente de nuestro país, el único encuentro académico y estamos muy contentos de que vuelva a suceder”, compartió en conferencia de prensa  Claudio Poblete Ritschel, director de Culinaria Mexicana. Además, los organizadores enfatizaron que es una plataforma de aprendizaje, un networking gastronómico a nivel mucho más profesional, que abre espacio a la reflexión y a compartir las experiencias, por el nivel de invitados. 

En la edición de este año el tema central será Los Oficios Ancestrales de la Gastronomía, con ponencias como:

-De oficio Investigador Gastronómico, las bases, la preparación y la importancia de la figura del mecenas gastronómico. Con el chef e investigador, Ricardo Muñoz Zurita y Claudio Poblete.

-Nixtamalización. De la cal a la masa, con Reyna Mendoza, reconocida Maestra de cocina zapoteca y oaxaqueña, así como la periodista Mariana Castillo.

-La mesa redonda llamada,  El universo interminable de la cocina Oaxaqueña, con Alejandro Ruiz, Rodolfo Castellanos, Celia Florián, Olga Cabrera, Aurora Toledo,  Thalía Barrios y la periodista, Mariana Camacho. Aquí más detalles: @oficiosculinarios

Foto. Cortesía

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La Guía México Gastronómico 2025

La selección del consejo editorial de votantes de Culinaria Mexicana, conformado por 80 reconocidas figuras del medio gastronómico periodístico, así como empresarios en la materia y destacados sommeliers en México, verá por fin la luz: saldrá del horno en Oaxaca el lunes 27 de enero del 2025. En ella se revelarán los 250 restaurantes galardonados, que este año, por primera vez en su historia,  contempla proyectos de los 32 estados de la República Mexicana.

Considerando que  en el país hay más de  676 mil negocios en esta industria,  según el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas, elegir 250 resulta ser una labor titánica. 

“Es importante recordar que, como siempre, esta Guía no es un ranking, sino un listado en estricto orden alfabético donde se busca que los restaurantes incluidos innoven constantemente no solo en la cocina y el servicio, sino en temas de desarrollo sostenible como el cuidado del medio ambiente, la equidad de género, la diversidad y la lucha por contribuir a sus comunidades”, comparten los organizadores. 

También se anunciará al Chef del año, Chef revelación, Restaurante del año; la Medalla Ricardo Muñoz Zurita y más de cinco categorías nuevas.

Foto. Restaurante Las Quince Letras I Cortesía



Un libro dedicado al mezcal

Por si no bastaran las actividades antes mencionadas, también se presentará el nuevo Larousse Cocina: Mezcalli, El mundo de los destilados de agave de México, curado por la reconocida Maestra mezcalera oaxaqueña Graciela Ángeles.

“No solo de mezcal oaxaqueño, es un trabajo del mezcal en todo el país, una gran obra cumbre de Graciela Ángeles”, mencionó Claudio Poblete.

Y no menos importante, en este contexto festivo se inaugurará un espacio dedicado al santo de los chefs y cocineros, San Pascual Bailón.

Dónde ver la Gala de la Guía México Gastronómico y Oficios Culinarios

Ambos eventos se transmitirán en vivo a través del perfil de Facebook de Culinaria Mexicana, aquí.