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Foto: Freepik

Lugares para comer auténtica comida mexicana en CdMx

Disfruta de un banquete de recetas tradicionales mexicanas

La gastronomía mexicana cuenta con una gran variedad de platillos y todos sus ingredientes son un sello característico que distingue a México a nivel mundial. El chile, el nopal, los frijoles y el maíz son la base de todos estos.

Cada día está más cercano el 15 de septiembre, fecha en la que las mesas se visten de platillos infinitos que nos representan, y si quieres comenzar el festejo desde antes, reunimos algunas opciones en la ciudad para que con tiempo vayas conociendo cada una de ellas. Hay para todos gustos y presupuestos.

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Restaurante El Mayor

En la esquina de la calle República de Argentina y Justo Sierra (Donceles), dirección de la tradicional Editorial y Librería Porrúa, se encuentra en la terraza del añejo edificio, el restaurante conocido como El Mayor, un lugar de diseño contemporáneo que contiene elementos de vegetación de cactáceas, pisos de granito y madera, muebles modernos y una estructura de cristal que funde la historia de 550 años con la modernidad y en especial, a la comida mexicana.

Inaugurado en el 2008, es una propuesta de alta gastronomía en el corazón de la Ciudad de México. El sitio, propiedad de la familia Porrúa, es liderado por la chef Begoña Pérez Porrúa quien relata que antes de abrir la terraza, el espacio era solo una azotea donde guardaban ciertos elementos de la librería, luego por su iniciativa abrieron el restaurante y decidieron ponerle El Mayor por varias razones: una de ellas, por estar enfrente del Templo Mayor.

El menú consiste en comida mexicana clásica con un toque contemporáneo, así los platillos internacionales toman una nueva personalidad al ser elaborados con nuestros insumos nacionales. 

En su tortillería sus dos mayoras, Maricela y Juanita, ofrecen las preparaciones de maíz como tortillas, quesadillas, sopes y tostadas, así como las mejores salsas tradicionales. Además cuenta con una frappería donde preparan diversas bebidas con y sin alcohol,  las cuales preparan al momento y se añaden tanto a los platillos del lugar, como en el área de comida rápida.

Instagram: @restaurante_elmayor

Dirección: República de Argentina #15, Centro Histórico

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Ciclo

La chef Diana Lopez del Rio realiza investigaciones de recetas tradicionales y trabaja de la mano con productos y productores locales, teniendo en venta diversos artículos artesanales como miel, cacao, mezcal, botanas o salsas.

Casi todos los fines de semana son temáticos; algunos de los que se han llevado a cabo son: Quesadillas con Tepachelas, Tetelas y drinks coquetos, Taquiza y curados.

También cuentan con un menú semanal que publican en su cuenta de Instagram, así como los jueves pozoleros que van cambiando de diferentes lugares de la República y con opciones veganas.

En su menú fijo, no te puedes ir sin probar sus tlacoyos.

Instagram: @ciclotiendamx

Dirección: Av. José Marti 65, Col. Escandón

El Comal De Villa

Ubicado en una de las esquinas de emblemático Monumento a la Revolución, este lugar está lleno de tradición y recetas tradicionales. El ambiente siempre lo sentirás destinado a comenzar la ronda de karaoke con canciones mexicanas llenas de sentimiento.

Sus paredes tienen murales de artistas representativos de la música ranchera y el Cine de Oro, como Pedro Infante, María Félix, Jorge Negrete o Juan Gabriel.

En su propuesta podrás encontrar desayunos, comida corrida o a la carta, como pozole, carne asada, enfrijoladas, sopes, quesadillas, tostadas, tlayudas, tacos, pancita, birria, enchiladas y más.

Instagram: @elcomaldevilla

Dirección: Pl. de la República 55, Tabacalera

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Paxia

Uno de los restaurantes del chef Ovadía de experimentos entre la tradicion y la innovación mexicana, en el restaurante puedes pedir a la carta o probar el menú degustación que consta de más de seis tiempos. La composición se hace por colores.

El menú degustación no tiene una temporalidad y los platillos que ofrece están dispersos en la carta: las quesadillas Oaxaca, la torta ahogada, el chile arropado, el filete con huitlacoche, la gordita de chicharrón prensado de pulpoaguachile de semillas tatemado.

“Quería hacer un restaurante donde la gente fuera a tener una experiencia de alta cocina, pero con platillos divertidos; que generen un recuerdo, que lo entretenga y que salga de la rutina diaria. Para tener un momento de concentrarse en la comida y pasarla bien. Entonces todos los platos están pensados en eso”, cuenta el chef.

La exploración y motivación en torno a las tradiciones culinarias mexicanas en Ovadía se mantienen activas. Sigue convocando a especialistas en antropología, gastronomía y otras áreas profesionales que involucran a su cocina, pero también tiene una conexión con su equipo —cocineros y meseros—. Cuenta que cada semana realizan presentaciones en las que comparten investigaciones sobre algún ingrediente o preparación que les haya interesado, para que posteriormente pueda ver la luz en el menú.

Instagram: @paxia_do

Dirección: C. de Venustiano Carranza 69, Centro Histórico

El Bajío

En este lugar dedicado fielmente a la cocina mexicana y sus tradiciones desde 1972, guarda entre sus espacios las recetas de varios lugares emblemáticos de México, como la cocina de Veracruz, de donde es originaria Carmen “Titita” Ramírez Degollado, su internacionalmente reconocida chef.

Desde tostadas, pescadillas, carnitas, enchiladas, mole, lengua de res, barbacoa, mole, entre otros.

Consulta sus sucursales aquí.

Instagram: @restelbajio

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Azul Histórico

Son tres los restaurantes con este tono que promueven la comida mexicana, cocina basada en la investigación del chef Ricardo Muñoz Zurita. Los tres tienen espacio abierto, pero el Azul Histórico es el que queremos recomendar esta ocasión, en especial porque está rodeado de árboles, aún dentro del Hotel Downtown.

Por temporada encontrarás cuatro propuestas de chiles en nogada que destacan por sus rellenos: de la ciudad de Puebla, Atlixco, Coxcatlán y vegano; pero también está el menú clásico, con nuestros favoritos como lo buñuelos de pato rostizado, el manchamanteles o el postre de tres leches con rompope.

Más detalles en www.azul.rest

Dirección: Isabel La Católica #30, Centro Histórico de la Ciudad de México

Instagram: @azulhistoricomx

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