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Foto: Fabiola Vázquez / El Sol de Tlaxcala

¡Llamado a los fans del taco de canasta! Buscan Récord Guinness en la CdMx

Te contamos qué día será y dónde; no necesitas nada para participar

Por Fabiola Vázquez

Los tacos de canasta, también conocidos como tacos sudados, son una delicia muy popular y económica, además de tradicional de nuestro país.

Se llaman así porque se transportan y venden en una canasta, donde se mantienen calientes y sudados.

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Tienen su origen en el estado de Tlaxcala, pero se han popularizado en todo México, especialmente en la Ciudad de México. Son una opción popular para el desayuno y la comida debido a su sabor, conveniencia y precio accesible.

Foto: Archivo El Sol de Tlaxcala

Por eso, en la Ciudad de México buscarán romper el Récord Guinness a la mayor cantidad de taquitos elaborados y repartidos en un mismo lugar, de ahí que la Secretaría de Turismo del estado convocó a las y los cocineros para participar en el evento.

Este lunes, en el espacio de promoción turística Punto México, en Ciudad de México, fue presentado el evento “La mayor cantidad de tacos de canasta”, el cual pretende reunir a la mayor cantidad de taqueros de Tlaxcala que se han caracterizado por trasladarse en su tradicional bicicleta y una canasta cubierta con el icónico hule azul, para romper el Récord Guinness.

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La cita será el próximo 11 de agosto a las 10:00 horas junto al monumento del Ángel de la Independencia, en Ciudad de México, para entregar el tradicional platillo de Tlaxcala a todas las personas que circulen por la zona.

En la rueda de prensa, Marte Luis Molina Orozco, director de Planeación y Desarrollo Turístico en Tlaxcala, comentó que compartirán con México y el mundo uno de los legados más importantes: los tacos de canasta.

Externó que el tradicional platillo originario de Tlaxcala, específicamente de Nativitas, es consumido por diversos sectores de la población y ha creado identidad; pero actualmente también es común encontrarlo en diversas zonas de Ciudad de México y del país.

Fabiola Vázquez / El Sol de Tlaxcala

Reveló que los tacos de canasta son elaborados por manos tlaxcaltecas, en Nativitas el 80% de la población se dedica a esta actividad económica y algunas familias tienen más de 40 años de elaborar el producto.

Entre los sabores destacó los de chicharrón prensado, mole verde, adobo, frijol, papa y papa con chorizo, que son los tradicionales, pero actualmente hasta existen variedades gourmet.

Además, indicó que la elaboración se remonta a los años 60 con el crecimiento de la industria en la capital del país, entre el personal de las fábricas y oficinistas resultaron ser el alimento favorito por ser llenadores, rápidos de servir y económicos.

En la actualidad la receta original de tacos de canasta se transmite de generación en generación y alude a la cocina tradicional mexicana del país.

Segundo intento

Debido al arraigo cultural y de identidad, Tlaxcala buscará, por segunda ocasión, obtener el Récord Guinness, que es único en su tipo para el taco de canasta, pues Ciudad de México obtuvo el distintivo el pasado 24 de febrero al registrar ocho mil 450 tacos chilangos.

El representante de la Secretaría de Turismo de Tlaxcala indicó que el récord dará reconocimiento a los cocineros tlaxcaltecas que en su canasta ponen un pedazo de las raíces estatales y el valor de la gastronomía con la variedad y sabor de este plato.

Diana Zempoalteca / El Sol de Tlaxcala

Por ello, invitó a los taqueros de canasta de la entidad a unirse para romper este Récord Guinness y que sus nombres queden plasmados en la entidad y el mundo.

En la presentación del evento, Nathalie Desplas, secretaria de Turismo en Ciudad de México, externó que fue un placer recibir a Tlaxcala para celebrar la gastronomía mexicana, un patrimonio cultural e inmaterial que ofrece sabores, colores y olores con el toque especial de cada estado.

Externó que Tlaxcala tiene mucha querencia culinaria y es un orgullo nacional con la tortilla de maíz, escamoles y otros platillos característicos, así que el taco de canasta, más que un alimento, es el símbolo de calidez y tradición mexicana.

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