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Foto. Fernando Gómez Carbajal

Los 250 mejores restaurantes del país según la guía de México gastronómico

Oaxaca fue la sede de uno de los eventos más notables en la gastronomía mexicana

La generosidad que hay en las mesas de los oaxaqueños se maximizó recientemente al convertirse en sede de la onceava edición de la Guía México Gastronómico 2025; las cocineras tradicionales y cocineros reafirmaron que en este país la comida tiene mejor sabor si se comparte, si se respeta a la Madre Naturaleza, si se hace desde el amor.

El evento que duró un par de días, reunió a chefs, periodistas, sommeliers, investigadores y entusiastas de la industria culinaria mexicana. Fue una ocasión digna de mayordomía, el demostrar porque Oaxaca es motor de identidad y orgullo nacional, alimenta el alma. Los 250 restaurantes reconocidos son un mosaico de sabores y saberes, abordan sus raíces milenarias hasta las propuestas más vanguardistas, sus cocinas han conquistado a los paladares nacionales y, cada vez con más fuerza, a los internacionales.

La gala de presentación, organizada por Culinaria Mexicana, no solo reunió a los protagonistas de la hostelería nacional, sino que también celebró un momento histórico pues, por primera vez, los 32 estados de la República están representados en esta lista, mostrando la diversidad y riqueza que define la gastronomía de México. En un país con más de 676 mil establecimientos dedicados a la comida, la tarea de seleccionar 250 destaca como un esfuerzo monumental, pero necesario, para reconocer la innovación, sostenibilidad y compromiso de estos espacios con sus comunidades.

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Oaxaca: Escenario de tradición y futuro gastronómico

La guía no es un ranking, sino un listado inclusivo que premia no solo la excelencia culinaria, sino el impacto social y ambiental de los restaurantes seleccionados; de hecho, la lista es en orden alfabético, no como un conteo.

“Solo haciendo equipo este país va a crecer… el Culinaria Mexicana caben todos”, mencionó durante las ceremonias de premiación, Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana. Mientras que Ray Chagoya, el presidente municipal de Oaxaca enfatizó que la ciudad se consolida como tierra de sabores, un modelo completo que contempla actividades y costumbres comunitarias, y que cada ingrediente habla de sus raíces.

Los 250 mejores restaurantes del país según la guía de México gastronómico

Luego de la misa de entronización en el Templo de Santo Domingo, donde el santo de los chefs, San Pascual Bailón se ubicará, comenzó la calenda oaxaqueña y marcó el camino para entregar los reconocimientos a lugares con menús que revalorizan ingredientes locales hasta iniciativas que impulsan la equidad de género, los valores detrás de esta lista reflejan una industria que entiende su papel como agente de cambio.

En la extensa lista de centros de consumo figuran sitios como Sonia, Chévere, Auna, Bruna, Octo, Balcón del Zócalo, La Sal Restaurante, Komunal,entre muchos más; por supuesto, restaurantes oaxaqueños como La Olla, Casa Oaxaca, Asador Bacanora Oaxaca, Los Danzantes Oaxaca, Restaurante Taniperla Oaxaca, Casa Oaxaca El Restaurante, Las Quince Letras. Tr3s 3istro Restaurant & Oyster Bar, Casa Taviche, Restaurante Catedral, entre otros, fueron los más destacados.

En el evento también se premiaron trayectorias, propuestas innovadoras y responsables con el recurso natural, estos son algunos destacados:

-Alejandro Ruíz Olmedo, de Casa Oaxaca como Trayectoria de un restaurantero. En su participación enfatizó que es un trabajo familiar y recibió tanto ovación como el premio con su hermano, pieza clave.

-La tabasqueña Lupita Vidal, de La Cevichería, recibió el galardón como Chef del Año, “A esta gran industria, los invito a unirse para contar una narrativa distinta, una que muestre la riqueza y el alma de Tabasco. ¡Arriba Tabasco! ¡Arriba el sur de México!”, compartió la chef. Lee más aquí: Lupita Vidal, la mejor chef de México según los 250 restaurantes de la Guía Gastronómica 2025

El Hotel Xcaret Arte, ubicado en la Riviera Maya, fue reconocido por su compromiso con el medio ambiente, y ostentan el premio a Mejor Hotel Gastronómico. Dentro del lugar destacan proyectos como el de Chino Poblano y HA.

-El Chef Revelación es para este 2025, el chef José Figueroa de La Carmelita, en Tijuana, Baja California.

-Los postres tuvieron un papel protagónico y hay una chef que está en la mira por su propuesta; se trata de Michelle Catarata, del restaurante Galea, ella recibió el reconocimiento a la Chef Repostera del Año.

El sommelier del año es Luis Morones, del Hotel Presidente Intercontinental; mientras que la Mixóloga del año es Cristina Gómez López, de Taruma, Chiapas. Y respecto al Jefe de Sala del Año, el premiado fue Miguel Ángel González Barragán, que nos recuerda lo valioso de su papel para una experiencia memorable; él se desempeña en el restaurante Pujol.

Los establecimientos oriundos de la Ciudad de México destacaron en varios rubros: Restaurante del Año es el Balcón del Zócalo, en la Ciudad de México; la Apertura del Año, Maizajo; Mejor carta de Vino Mexicano, Nicos; Mejor programa de Vinos y Destilados, Quintonil; Mejor Experiencia Gourmet, La Ruta de la Milpa; y la mítica Fonda Margarita, en la Ciudad de México recibió un homenaje que recordó a María de Jesús Castillo.

Por cierto, en los días que transcurrió el evento, Ricardo Muñoz Zurita entregó la Medalla Ricardo Muñoz Zurita / Culinaria Mexicana 2025 al Mérito en Educación Gastronómica a la chef Susana Trilling, fundadora de la institución gastronómica Seasons of My Heart, y al Mérito Editorial en el renglón de Gastronomía a Claudio Horacio Sánchez Islas, investigador, periodista, autor y fotógrafo etnográfico de las cocinas oaxaqueñas y sus comunidades. 

Además, se otorgó la Medalla Culinaria Mexicana 2025 a Rafael Mier Sainz Trapaga, director de Fundación Tortilla Mexicana A.C., asociación civil sin fines de lucro dedicada a promover al maíz como elemento fundamental de la cultura, la alimentación y el desarrollo económico. 

Además de la presentación de la Guía, se lleva a cabo el Congreso Gastronómico de México, “Oficios Culinarios”, que este año destacó los oficios ancestrales de la gastronomía. Este contraste entre pasado y futuro subraya por qué México sigue siendo un referente en el panorama gastronómico global.

Mientras los invitados disfrutaron de los sabores únicos de Oaxaca, la Guía México Gastronómico 2025 reafirmó su relevancia como una brújula para quienes buscan lo mejor de la cocina mexicana. Este es más que un evento: es un homenaje al talento, la creatividad y la pasión que se vive en cada rincón del país.

¿Dónde conseguir la Guía México Gastronómico 2025?

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Foto. Aderezo.
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