Situado a un costado del corazón del Mercado de Jamaica, este espacio le rinde una oda al chile desde hace más de 63 años. Está dedicado al comercio de chiles secos y a la difusión de la cultura del picante en México. Fundado en 1960 por Don Cecilio Dávila, este santuario sensorial destaca por su compromiso en la difusión del picante en México y su enfoque en el desarrollo sostenible y el comercio justo.
Actualmente está a cargo de Fernando Dávila, tercera generación en este negocio familiar. Bajo su techo podrás encontrar toneladas de chiles secos de distintos colores, texturas y tamaños, así como un sinfín de especias, dulces cristalizados y todo lo que necesitas para los platillos de la Noche Mexicana o cualquier época del año.






También tienen las puertas abiertas para el turismo nacional e internacional, y llevan a cabo talleres como el Taller Gastronómico del Chile Mexicano: “Ofrecemos una experiencia educativa y lúdica que cobra vida en un comedor secreto de estilo speakeasy, de ambiente acogedor y relajado, donde confluyen gastronomía, cultura y música”, cuenta Dávila.
La Flor de Jamaica está conformada por un equipo de expertos culinarios apasionados por su cultura y tradiciones. Su dedicación a la investigación y la experimentación ha dado como resultado un acervo de conocimiento excepcional. Para conocer todas sus experiencias, te invitamos a consultar su página.
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Salsa Bandera
Corona los banquetes de comida mexicana que se cocina en el contexto de las fiestas patrias —tostadas, flautas, quesadillas, pambazos, incluso el pozole— con una merecida salsa; Dávila compartió para Aderezo una de sus mejores recetas para hacer en molcajete, ¡piérdele el miedo!


Ingredientes
- 2 dientes de ajo fritos
- 40 gr de cebolla frita y picada
- Dos pizcas de sal de grano
- Dos ramitos de cilantro (tallo y hoja)
- Chile habanero tatemado al gusto (Recomendación para picor medio: medio chile)
- Chile morita salteado al gusto (Recomendación para picor medio: medio chile)
- Dos tomates medianos asados/tatemados (Utilizar con cáscara)
Preparación
- Comenzar añadiendo a un molcajete los 2 dientes de ajo junto con 2 pizcas de sal.
- Triturar y mezclar utilizando el tejolote hasta tener una pasta homogénea.
- Añadir la cebolla (opcionalmente puede ser picada antes para facilitar el molido dentro del molcajete).
- Con un cuchillo, picar la cantidad de chile habanero deseado y añadir en el molcajete, incluyendo las semillas.
- Con la punta de los dedos, trocear la mitad del chile chipotle morita y añadirlo al molcajete.
- Continuar martajando y mezclando todos los ingredientes dentro del molcajete.
- Añadir los dos tomates tatemados, martajarlos y mezclarlos con el resto de ingredientes. (Si se desea facilitar el proceso de martajado dentro del molcajete, se pueden picar los tomates en piezas más pequeñas antes de añadirlos)
- Probar la salsa utilizando una cuchara y tenedor, prestar atención en el nivel de picor y la cantidad de sal. Ajustar al gusto. (Si la salsa quedó muy salada, añadir un poco más de tomate)


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