Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Sabor a México » La Fiesta de Todos los Chiles, un evento para estómagos de acero

Foto. Cortesía

La Fiesta de Todos los Chiles, un evento para estómagos de acero

Jalisco reunirá a productores y cocineras tradicionales en un evento muy picante

En cuestión de sabores extremos, México se distingue entre los países con mayor variedad de platillos que por sus ingredientes y preparación, pueden resultar intensos al paladar no sólo para los comensales de otras partes del mundo, sino hasta para el público local.

Y es que, en la mayoría de las recetas nacionales, el picante es el elemento básico, y, sin él, no llevarían la sazón llena de tradición e historia que nos representa ante el mundo.

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.

Foto cortesía Fiesta de todos los Chiles

Dentro de este contexto, el estado de Jalisco llevará a cabo los próximos 7 y 8 de septiembre la Fiesta de todos los Chiles, un evento dedicado a todos esos valientes con estómago de acero y fanáticos de la gastronomía nacional, donde pueden poner a prueba su resistencia a la variedad de especies de este producto de nuestro campo.

En su octava edición que tendrá como sede el pueblo de Yahualica de González Gallo, se tienen programadas varias actividades para todos los visitantes, como el pabellón de exposición Lo Nuestro, donde se mostrarán diversas preparaciones a base de chile de árbol, como salsas, mermeladas, shampoos, panes, dulces, entre otros. 

También habrá exhibición y venta de artesanías realizadas por las familias de este destino; además de una muestra de cocineras tradicionales, que a manera de concurso presumirán sus mejores platillos preparados a base de los picantes que se cultivan y cosechan en los vastos campos de Yahualica.

Foto cortesía Fiesta de todos los Chiles

A su vez, se les otorgará un reconocimiento público a productores e industrializadores destacados por su trayectoria e innovación en la actividad que realizan. Para este evento se contará con la participación de los municipios que pertenecen a la zona de la Denominación de Origen del Chile Yahualica.

También lee:

Eterno dilema: ¿El chile en nogada va capeado o sin capear?

Chiles secos: Cómo eran cuando estaban frescos

Esto puedes hacer con los chiles que te sobran

Con estas actividades, se busca dinamizar la derrama económica, cultural, y turística en la Zona de la Denominación de Origen del Chile Yahualica, que contempla 11 municipios a nivel nacional, de los cuales 9 son de Jalisco y 2 de Zacatecas. 

Algo de historia

La Fiesta de todos los Chiles nació gracias a los productores de este picante fruto, que seguros de tener un producto de calidad, luchaban por obtener el reconocimiento oficial que les permitiera impedir la falsificación de sus chiles. Aunque en la primera edición realizada el año 2015 aún no contaba con la Denominación de Origen, el gran éxito obtenido sirvió para conseguir este ansiado título el 16 de marzo de 2018.

Foto cortesía Fiesta de todos los Chiles

Muchos no lo saben, pero el chile Yahualica se ocupa como base para elaborar exquisitos platillos como el caldo de birria, el pozole jalisciense, el mole de olla y el menudo, entre otras delicias tradicionales. Entre las formas de consumo más populares se encuentran diferentes salsas que varían en presentación, picor e ingredientes. 

Para la edición 2024 se espera la visita de más de ocho mil turistas locales, regionales y nacionales, gracias a la cultura de arraigo tan grande que se tiene por el llamado “Oro rojo” de Jalisco.