¿Te imaginas probar más de 100 sabores distintos de tamales y atoles? Esto es lo que han preparado los 26 cocineros y cocineras tradicionales que fueron seleccionados para participar en la edición 2025 de la Fiesta de las Candelas, organizado por el Programa Gastronómico Aguascalientes Sí Saaabe, del Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA).
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Este festival del programa se lleva a cabo en el marco de las tradiciones culinarias del Día de la Candelaria, festividad que se realiza para recordar la presentación del Niño Jesús en el templo, al pasar los primeros 40 días de su nacimiento.
Es por eso que esta edición ofrecerá a los visitantes, recetas originales de la cocina tradicional, sólo de tamales y atoles.
El menú estará conformado por tamales campesinos, tamales de rajas güeras con chorizo y queso, de barbacoa con queso, tamales de migajas de chicharrón, de mole de guayaba, de chile relleno, tamal de cazuela y de pinole verde, tamal de cochinita pibil, de miga, de huitlacoche con flor de calabaza, de pico de gallo con epazote, tamal negro en hoja santa, de calabacitas con queso y corundas bañadas en salsa y crema, así como esmeriles y tamales dorados, en los sabores salados.
Los sabores dulces incluirán tamales de xoconostle, guayaba con tejocote y requesón, dulce de Calvillo, galleta Oreo, dulce de mantequilla con piña y nuez, coctel de frutas, de mezquite con queso y tuna con miel, gansito, chispas de chocolate, cajeta, dulce de leche, churros tipo estrella y tamal de chocolate Abuelita.
En los atoles, se ofrecerán sabores como mazapán, mandarina, amaranto, ceniza, vino tinto, chocolate blanco, galleta María, cacahuate, ajonjolí, chocolate tres leches, fresa, arroz con leche, champurrado y atole de mezquite, entre otros.
El Festival de las Candelas tendrá lugar en el Primer Patio de la Casa de la Cultura Víctor Sandoval, el domingo 02 de febrero del presente año, a partir de las 9:00 horas.
La Casa de la Cultura Víctor Sandoval se ubica en la calle Venustiano Carranza No. 101, en la zona centro de la ciudad. Informes en el número telefónico 49 910 20 10, extensión 4077.
¿Por qué se comen tamales el 2 de febrero en México?
Todo comienza desde Día de Reyes, en donde familiares y amigos se reunieron para partir la rosca, la cual en su interior tiene varios muñequitos escondidos.
El muñeco simboliza al Niño Jesús y quien sea el afortunado en encontrarlo se convierte en su padrino y su compromiso es cuidarlo, vestirlo con ropa nueva y presentarlo en la iglesia el día 2 de febrero para bendecirlo; después invitará los tamales y el atole.
No es que solo se le haya ocurrido a alguien, todo tiene una razón de ser y es que el tamal posee un sentido ceremonial. Los aztecas para conmemorar el inicio de la temporada de siembra, realizaban distintos rituales en honor a los dioses Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl. En estos se servían productos elaborados con maíz, entre ellos los tamales.
Después de la conquista se mantuvo como costumbre este platillo. Al pasar el tiempo, la Candelaria una celebración que proviene de la religión católica, se unió a la tradición de la rosca de reyes a través del muñequito del niño Dios. Y como ya lo mencionamos quien sea el afortunado en encontrarlo debe ofrecer los tamales el 2 de febrero.
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