Las paradisiacas playas de Acapulco siempre ofrecen una gran cantidad y calidad de frutos del océano que son preparados de formas tradicionales, una de ella el pescado a la talla.
¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.
Este pescado es un platillo tradicional mexicano, especialmente emblemático de las costas de Guerrero y consiste de pescado pargo, huachinango o robalo, marinado con especias y asado a las brasas, lo que le da un sabor ahumado y lleno de matices.
Usualmente se prepara abriendo el pescado de manera que quede “a la talla” (en mariposa) para que se pueda cocinar de manera uniforme y se retiran las vísceras, las escamas y, en ocasiones, la cabeza, aunque esta última puede conservarse dependiendo de las preferencias.
Es así como el tradicional Festival del Pescado a la Talla regresa en su onceava edición, los días 13 y 14 de diciembre de 2024, en la paradisíaca playa y Barrio Mágico de Bonfil, en el puerto Acapulco.
Este evento tiene como objetivo principal promover la gastronomía regional, además de ofrecer una experiencia turística y gastronómica única que fusiona sabores de playa, el folclor mexicano y la riqueza cultura de la zona, reuniendo a más de 40 expositores restauranteros locales, chefs reconocidos y miles de visitantes que comparten una pasión por la gastronomía guerrerense.
La experiencia integral del festival ofrecerá lo siguiente:
–Concurso Gastronómico: Estudiantes de gastronomía y cocineros profesionales competirán en la preparación del emblemático Pescado a la Talla, mostrando creatividad e innovación. Las creaciones culinarias serán calificadas por chefs reconocidos internacionalmente como Tony Castillo, Rurik Salazar, Francisco Durazo y Aquiles Chávez.
–Música y DJ’s en Vivo: Grupos como Súper Máquina Musical, Habana Band, Fórmula Habanera, Los Guerreros de Acapulco y otros amenizarán el ambiente.
También puedes leer:
Dónde comer en Acapulco si vas al Abierto Mexicano de Tenis
Platillos tradicionales para el Acapulcazo
Prueba los mariscos más orientales en Alay Alay
–Actividades alternas: Los visitantes disfrutarán de diversas actividades para toda la familia, como liberaciones de tortugas, clases de surf, bailables típicos y una muestra cultural que reflejan la riqueza de Guerrero.
–Degustaciones: Se deleitarán con la gran variedad de platillos típicos de la localidad, y por supuesto, con las creaciones de los concursantes, quienes se esforzarán por llevarse el reconocimiento al “Mejor Pescado a la Talla”.
En este festival, los visitantes tendrán la oportunidad de crear recuerdos memorables al conectarse con la comunidad local, sus tradiciones y sabores, conviviendo con el ambiente típico de Acapulco y su gente.
Desde su inicio en 2011, el festival se ha consolidado como un referente turístico y cultural, con actividades como concursos gastronómicos en tiempo real, ponencias de chefs destacados, degustaciones y espectáculos musicales, el evento busca no solo deleitar a los asistentes, sino también impulsar el desarrollo económico y turístico de la región.