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Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Copoya: Un lugar con 200 formas de preparar chipilín

Copoya cautiva con su historia, tradiciones y exquisita comida zoque que explora esta planta

Por Isaí López

Copoya es un ejido de descendientes zoques que se ubica en una parte del cerro Mactumactzá, al sur de la capital del estado, su acceso es por la carretera estatal que comunica de Tuxtla Gutiérrez a Suchiapa, en el kilómetro cinco se encuentra el monumento a la familia zoque, en el crucero a la derecha se tienen acceso por las calles empedradas, en la plaza central de ubica un edificio llamado Museo Zoque donde se reúnen algunos grupos de personas para la enseñanza del Joyonaqué o flor costura las tardes tres veces a la semana.

Fotos: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Aquí la gastronomía y uno de los sitios que no debe dejar de visitar es Suri Cocina Tradicional Zoque de Copoya, con un gran menú en su carta, destaca el caldo de res, caldo de gallina, frijol con tasajo, pepita con tasajo, ninguijuti, mole con pollo, mondongo, bolitas con chipilín, cochito horneado, chile relleno, carne asada, costilla de puerco, huevos al gusto, chilaquiles, enchiladas, quesadillas y entre las bebidas destacan el pozol con cacao, pozol blanco, tascalate, horchata y café, a unos menos del Glorioso Cristo de Chiapas.

Fotos: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Doña Ricarda Jiménez Tevera, es otra de las cocineras zoques de Copoya, en el barrio Llano del Tigre, cocinar el chipilín es un deleite para ella, se pude preparar en unas 200 formas alimenticias y nutritivas, desde tamales, quesadillas, pizza, butifarra, longaniza, empanadas, panuchos, y muchos productos más, el vegetal es de temporada, se reproduce solo, es nutritivo, medicinal.

Tiene la ventaja de que en su pueblo natal consigue el vegetal en sus propios terrenos, no tiene que comprarlo, para su preparación tienen que cortar de las baratas hoja por hoja, el primer paso es esparcir la semilla en su terreno para que nazca y se reproduzca, lo cuida que no lo coman los animales, durante el desarrollo de la planta esparce en las plantaciones agua de jabón de polvo para que no lo coma el gusano y otro tipo de plaga, alcanza un metro de altura o más la planta.

Una vez que la planta es adulta se le cortan las ramas para su aprovechamiento, mientras que las semillas se siguen esparciendo, generalmente es en tiempo de lluvia cuando se tiene mayor abundancia del chipilín, y es cuando se prepara más alimentos a base de esta planta.

Fotos: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Prepara la crema de chipilín, el frijol con chipilín y tasajo, el pan de chipilín, es lo que más prefiere, dice es su agasajo, es su mayor disfrute, su mayor deleite, también tortadidas de chipilín con quesillo, sopa de arroz con chipilín, volovanes, tamales de chipilín, empanadas con chipilín, cubilete con chipilín, empanadas de camarón con chipilín, chessecke de chipilín, menudencia con chipilín y una diversidad de alimentos a base de esta exquisita hierba verde de los campos de Chiapas.

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En los últimos 30 años Copoya, el poblado ha logrado un gran crecimiento urbano, incluso se ha reducido grandemente el cultivo del maíz, las que antes están tierras de cultivo son ahora zonas sub urbanas, como San Valentín, Santa Cruz, 14 de Febrero, entre otros puntos de la localidad, cuenta con clínica, una plaza central, cuatro rutas del transporte colectivo.

Copoya significa “lugar de luna llena” o “donde brilla la luna” en el idioma Zoque, es un poblado de origen prehispánico, gran parte de sus calles son empedradas o pavimentadas, albergan al Museo Zoque, el monumento religioso emblemático del estado, El Glorioso Cristo de Chiapas con 64 metros de altura, siendo la cruz más alta del mundo, solo la Cruz sin la base mide 48 metros.

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