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Celebran a la CDMX con el festival A qué me sabes

Se realizó la cuarta edición de este encuentro que apoya a la industria restaurantera

La Ciudad de México cuenta con una importante oferta gastronómica y lo celebra con el festival A qué me sabes, que busca ofrecer una experiencia de sabor para poder descubrir y dignificar la diversidad y creatividad culinaria de nuestra gran capital. ​

Recientemente se celebró la cuarta edición de este evento con la participación de más 60 restaurantes que durante 14 días, se unieron para diseñar menús especiales en diferentes ambientes de estilo pop ups y take overs en distintos puntos de la ciudad.

Foto: @1000dred_strada

“Es un festival que empezó en pandemia, por que no sabíamos cómo apoyar a esta maravillosa industria ya que fue duramente golpeada en este tiempo, nosotras tenemos una agencia de comunicación y eventos enfocada en gastronomía, y empezamos con esta idea que ya es popular en París y Londres“, explicó Melanie Marín cofundadora del festival a Aderezo.

Mencionó que la idea es que cada restaurante ofrezca un menú especial, además de coctelería, para que “los asistentes puedan degustar una variedad de experiencias culinarias, desde la alta cocina hasta propuestas modernas y relajadas, todas enfocadas en promover la rica herencia gastronómica mexicana”, añadió.

Melanie quien es originaria de Francia y radicada desde hace una década en nuestra ciudad, compartió que para ella, la gastronomía mexicana es “increíble”, “Lo que yo he visto es que es muy diversa, sorprendente e increíble, pero también me he dado cuenta que en el extranjero sólo se conoce una parte de ésta y justo la idea principal es motivar a que se descubra y se posicione a la Ciudad de México como la ‘Capital de la Gastronomía'”, dijo Marín.

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Aderezo fue parte de la clausura del festival culinario y asistimos al restaurante Palmares azotea ubicado en la colonia Roma, para probar el menú creado por el chef Jorge Guerra, especialmente para la ocasión.

Se trató de una variedad de platillos que se dividieron en tres tiempos:

Entradas:

  • Tostada de atún con mayonesa chipotle
  • Croquetas de jamón serrano y salsa bechamel
  • Aguachirle de camarón estilo Sinaloa
  • Papas a la francesa trufadas
  • Pescabirrias y consomé de pescado

Plato fuerte:

  • Espaldilla de cerdo al Tequila acompañado de tortillas hechas a mano
  • Pesca a la talla en adobo de chiles

Postres:

  • Key lime pay con crema batida y limón cristalizado
  • Fondant de ate con queso manchego

La experiencia incluyó mixología, la cual, en esta ocasión, estuvo a cargo de Tequila Herradura, con el que se crearon varios cocteles frescos al paladar con ingredientes, que en conjunto, creaban sabores únicos y diferentes. Entre las propuestas destacaron:

Flower collins: Herradura ultra con jerez, sandía y limón

Piña Plata: Tequila plata, frambuesa, jugo de piña y limón.

Margarita de jengibre: Herradura ultra, cointreau, jarabe de jengibre y limón amarillo

Sour reserve: Woodford reserve, licor de almendra, clara de huevo y cítricos.

Woodford apple: Woodford reserve, cordial de manzana, limón amarillo, menta y Jamaica.

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A qué me sabes 2023 contó con la participación de bares y restaurantes como 1985 Antifine Dining, Amand Mx, Amaya, Eloise, Fónico, Huset, Lalo, Loretta, Maison Artemisia, Merotoro, Sesame, entre muchos más, donde se ofrecieron otras actividades y eventos exclusivos como catas, cenas y masterclass.

Conoce al chef

Jorge Guerra o mejor conocido como “chicharito”, comenzó su trayectoria hace ocho años en las cocinas de Pujol, ha pasado también por restaurantes como Raíz, Dulce patria, Carolina de St Regis Punta Mita, entre otros.  Actualmente se encuentra dirigiendo la parte gastronómica de Grupo Palmares México, al que pertenecen restaurantes como Terraza Cha Cha Chá, Palmares Azotea y Pardela.

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