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Cortesía Canirac

Buscan instituir el Día del Pozole Guerrerense

La Canirac, pide el 25 de julio como la fecha para celebrar a uno de los platillos favoritos de los mexicanox

Con el objetivo de promover la riqueza cultural y gastronómica de Guerrero, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de Ixtapa Zihuatanejo, promoverá el cuarto jueves del mes de julio como el Día del Pozole Guerrerense.

Además de preservar esta tradición culinaria, que por generaciones ha deleitado  a los mexicanos, esta iniciativa busca fortalecer la economía local con el apoyo de los 85 municipios de Guerrero que participarán a través de ferias, festivales y muestras gastronómicas con los que se pretende atraer al público nacional e internacional.

Cortesía Canirac

Lo anterior se dio a conocer en una conferencia de prensa, donde se anunció la primera celebración para promover esta iniciativa, la cual se llevará a cabo el próximo 25 de julio en Ixtapa Zihuatanejo.

La entidad, invita a todos los restaurantes del país a unirse a esta fiesta gastronómica para descubrir el sabor del auténtico Pozole Guerrerense.

“Con esta propuesta impulsada por CANIRAC Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero, conocido por sus ricas tradiciones culinarias y bellas playas, eleva uno de sus platillos más emblemáticos a la categoría de celebración nacional, enalteciendo el vínculo histórico con las profundas raíces de la identidad culinaria mexicana”, dijo Antonio Meneses, presidente de la CANIRAC.

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El directivo agregó que, “hay que recordar que el consumo del pozole se ha generalizado en un día en particular: el jueves, dando origen al ya famoso ‘jueves pozolero’”.

Cortesía El guerrense pozolerìa

En este tema, existen diversas versiones sobre el por qué de esta tradición. La más conocida es que el jueves pozolero surgió en la montaña de Guerrero, durante la última cosecha de maíz que se daba en septiembre, periodo en el que se hizo costumbre solidarizarse con las personas a las que no les había ido bien en sus siembras.

Los miércoles por la noche se recolectaban los sobrantes no consumidos y se realizaba una “comilona comunitaria”, una verbena popular que se alargaba hasta el día siguiente, dando origen a los “jueves pozoleros”.

Otra versión señala que, en 1821, en Teloloapan, justo el día en que se reunieron Vicente Guerrero y Agustín de Iturbide para el famoso abrazo de Acatempan (un jueves), los generales decidieron tener un convivio con sus tropas.

Cortesía El guerrense pozolerìa

Vicente Guerrero mandó preparar un cerdo para celebrar, mientras la población les ofreció una comida ancestral llamada Potzotl. De manera fortuita, al agregar la carne desmenuzada al Potzotl nació el pozole tal como lo conocemos hoy.

“Si bien existen diversas versiones sobre su creación y el origen del “jueves pozolero”, por su significado histórico el pozole guerrerense representa un verdadero tesoro culinario de México, platillo icónico de la gastronomía mexicana, orgullosamente de Guerrero”, dijo Menses.

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