La ensalada Caesar’s, César o también conocida como Caesar Salad en inglés, se inventó en Tijuana en el restaurante Caesar’s Place, existen varias versiones, pero la más conocida es que fue creada por el chef César Cardini. La historia cuenta que fue inventada el 4 de julio de 1924 durante un momento de escasez de ingredientes en el restaurante, y Cardini improvisó con lo que tenía en mano, dando lugar a esta popular ensalada. Hoy en día es conocida mundialmente y se ha convertido en un plato clásico de la gastronomía internacional.
¿Qué tiene que ver la ensalada César con la Independencia de Estados Unidos?
Se dice que fue un 4 de julio cuando de manera improvisada Cardini creó la receta homenaje a los emperadores romanos que inmortalizó su propio nombre con en una mezcla de ingredientes originarios de su país. Cientos de extranjeros festejaban en esta ciudad el Día de la Independencia norteamericana y fue tanta la demanda que se agotaron los alimentos, así que con los pocos ingredientes creó una ensalada que encantó a todos.
El 2024 tiene más relevancia porque se llevará a cabo el centenario de la tradicional y original ensalada Caesar´s. Contará con la participación de chefs nacionales e internacionales con su interpretación y tendrá diversas actividades. Algo importante a mencionar es que un porcentaje de las ganancias se destinará a Fundación Tijuana Sin Hambre.
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Para conocer detalles se realizó una conferencia de prensa en el restaurante Marea de la chef Lula Martin Del Campo, quién también formará parte del evento, y al preguntarle qué tiene en mente para el festejo respondió: “Tengo una historia personal con Tijuana muy cercana, porque tengo familia allá y desde que tengo uso de razón siempre pasaba los veranos. Ya veré qué se me ocurre porque yo me acuerdo mucho de haber ido a la zona de Ensenada y de un chorizo de abulón. Creo que sería bueno un choricito o un embutido de algún buen producto de mar para hacerle honor a los mares de allá”, contó.
La agenda completa
La ciudad tiene preparado una celebración internacional, sigue el ojo a las actividades:
Jueves, 4 de julio de 2024: Coctel de bienvenida
Cena formal solo por invitación en el restaurante Caesar’s para 120 invitados VIP que presentarán la versión individual como Chef de la Ensalada Caésar’s.
Viernes, 5 de julio de 2024: Coctel, aperitivos y Conversatorio del Centenario de Caesar’s
Presentación del libro oficial Historia de la ensalada Caesar´s y Vino Caesar´s Centenario a medida elaborado por Casa Magoni, con palabras del Historiador y Enólogo Camilo Magoni, con el auspicio de la Secretaría de Cultura.
Sábado, 6 de julio de 2024
Concierto del Centenario de Caesar´s con la Sinfónica de Baja California en Avenida Revolución Cena post-concierto con Chefs participantes invitados de México y Tijuana.
Cena Maridaje Chefs
Domingo, 7 de julio de 2024
Festival del Centenario de la Ensalada Caesar´s en la Avenida Revolución Música en vivo, puestos de comida y bebidas al estilo familiar.
Chefs que formarán parte de este evento en 30 estaciones de comida
Chris Bianco, Jairo Villalvaso, Martín González, Margu Plascencia, Ruffo Ibarra, Marcelo Hisaki, Reyna Venegas, Jotch Plascencia, Mario Peralta, Giovanni Brassea, Lucio Hernández, Nadya Fernández, Oscar Torres, Imelda Ramírez, Manuel Brito, Maribel Villareal, Esteban Lluis, Diego González, Bianca Castro, Danielle Flores, Giannina Gavaldón, Rael Coronado, Miguel Ángel Guerrero, Claudia Sandoval, Javier Caro, José Figueroa, Juan Cabrera, Anthony Petracca, Janina Garay, Martin San Román, Román Almaraz.
Dato curioso: Actualmente el restaurante Caesar’s Tijuana sirve alrededor del 2500 ensaladas a la semana.
Receta original de la ensalada Caesar’s
Ingredientes:
- 1 cabeza de lechuga romana
- 3/4 taza de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- 1/4 cucharada mostaza Dijon
- 1 diente de ajo triturado
- 1 huevo cocido por 2 min en agua
- 1 limón verde (jugo)
- Pimienta negra fresca
- 1/4 taza queso parmesano
- 4 croutones
- 6 anchoas
Preparación:
- Limpiar la lechuga y refrigerarla hasta que esté crujiente (por lo menos una hora).
- En un bowl de madera combinar mostaza, anchoas, jugo de limón y parte del queso parmesano.
- Batir con un cucharón de madera hasta formar una pasta.
- Una vez frío el huevo batir la yema, y agregarlo, hasta que este bien mezclado.
- Incorporar el aceite de olivo, y batir bien.
- Agregar todas las hojas de lechuga romana y suavemente envolver en el aderezo.
- Servir en un plato y agregar el resto del queso parmesano, crutones y pimienta fresca molida.
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¡Dónde se ubica el restaurante en el que nació la ensalada César!
Visita pronto el lugar donde comenzó la historia de la ensalada César, te dejamos el mapa: