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Atole de garbanzo_Fotografía Bonito León Guanajuato

Acompaña la rosca con un delicioso atolito de garbanzo

Conoce la receta de esta bebida tradicional de Guanajuato que te quitará el frío

Durante la época invernal buscamos cualquier bebida caliente que nos quite el frío, por ejemplo, un espeso y exquisito atole, pero no cualquiera, sino uno fuera de lo común, el atole de garbanzo.

Esta bebida es una tradición de varias zonas de Guanajuato, por un lado, la Zona Arqueológica de Peralta (ubicada en el municipio de Abasolo) tiene un gran significado para la comunidad, pues se cuenta entre los pobladores que esta bebida salvó a muchas personas de la hambruna.

Cortesía Pixabay

Debido a la escasez de alimento y pobreza en la zona, los pobladores usaron el garbanzo que se daba en abundancia en la región para molerlo y mezclarlo con agua y así obtener lo que hoy se conoce como atole de garbanzo.

Por otra parte, en el municipio de Cortázar, el atole de garbanzo cuenta con una tradición de más de 150 años y para preservarla, se acostumbra acompañar la Rosca de Reyes con esta exquisita y calientita bebida.

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Actualmente las cocineras tradicionales de Guanajuato replican y enriquecen la receta original con algunos otros ingredientes, sin embargo, la esencia del atole de garbanzo prevalece a través de los años.

¿Cuáles son los beneficios del garbanzo?

El garbanzo es una leguminosa que aporta energía por la gran cantidad de vitaminas que contiene. Además, evita el estreñimiento y sacia el apetito gracias a la fibra que contiene. Un beneficio extra es la aportación de ácido fólico, por lo que resulta un excelente complemento para la dieta de embarazadas.

Cortesía Pixabay

¿Cómo preparar atole de garbanzo?

Ingredientes

  • 250 gr de garbanzo seco
  • Cantidad necesaria de agua
  • 1 pieza y media de piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 1 clavo de olor

Preparación

1. Necesitamos tostar el garbanzo; colócalos en un sartén a fuego bajo y mueve constantemente hasta que cambien ligeramente de color.

2. Posteriormente retíralos del fuego y colócalos en una olla con suficiente agua, deja hervir por aproximadamente 40 minutos, hasta que estén completamente cocidos.

3. Retira el agua de la cocción y pon a licuar el garbanzo con medio litro de agua; procésalo hasta que esté completamente molido.

4. En una olla coloca 2 litros de agua con el piloncillo y la canela, mezcla constantemente hasta que se disuelva, deja que hierva a fuego bajo, y cuando esté hirviendo incorpora la mezcla del garbanzo colado. Deja que hierva mezclando constantemente.

Y listo, disfruta caliente y acompáñalo de un delicioso pan dulce o de la Rosca de Reyes.

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