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Tres maneras de cocinar un pastel de chocolate sin horno

El horno es fundamental, pero a veces no está a la mano, aquí hay unas dulces alternativas

El pastel como plato ha existido durante siglos en diversas formas y en diferentes culturas, y el chocolate ha sido un ingrediente utilizado en la cocina desde hace mucho tiempo, por otro lado, el horno es una herramienta fundamental para preparar una gran diversidad de alimentos, pero no siempre tenemos uno a la mano.

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Por eso, retomar la receta e inventiva de hacer un pastel sin horno es una de las propuestas que más creatividad impone, además de hacerlo con un mínimo de ingredientes.

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Aquí te proponemos varias recetas para prepararlo.

Al sartén

6 porciones

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Ingredientes

  • 4 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de chocolate en polvo
  • 1/2 cucharadas de polvo para hornear
  • 4 cucharadas de leche de vaca
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 huevo
  • 90 gramos de mantequilla

Preparación

  1. En un recipiente coloca todos los ingredientes y mezcla.
  2. Engrasa con mantequilla una sartén de teflón.
  3. Vacía la mezcla en la sartén, tápala y colócala a fuego bajo. Espera a que esté listo y desmolda.
  4. Decora con lo que más te guste.

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A baño maría

25 Porciones

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Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de harina, para el bizcocho
  • 1 taza de cocoa en polvo, para el bizcocho
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio, para el bizcocho
  • 1 cucharadita de polvo para hornear, para el bizcocho
  • 4 huevos, para el bizcocho
  • 1/2 tazas de azúcar, para el bizcocho
  • 1 taza de aceite vegetal, para el bizcocho
  • 1/2 tazas de trozos de chocolate con leche
  • 1 taza de leche, para el bizcocho
  • 1 taza de chocolate semiamargo sin azúcar , derretido, para el bizcocho
  • 1 1/4 tazas de crema para batir, para el ganache
  • 2 1/2 tazas de chocolate semiamargo sin azúcar, picado, para el ganache
  • galletas de chips de chocolate, mini, para decorar
  • Trozos de chocolate con leche, para decorar

Preparación

  1. En un bowl tamiza la harina junto con la cocoa en polvo, el bicarbonato y el polvo para hornear con ayuda de un colador. Reserva.
  2. En una batidora con globo, bate los huevos junto con el azúcar a velocidad media, hasta que cambien de color y obtengas una consistencia airosa. Baja la velocidad, vierte el aceite vegetal en forma de hilo y la esencia de vainilla, continúa batiendo hasta integrar por completo. Agrega poco a poco los polvos tamizados, los trozos de chocolate con leche, la leche, el chocolate derretido y sigue batiendo a velocidad media hasta incorporar.
  3. Vierte la mezcla en un molde de 25 centímetros de diámetro con papel encerado, tapa con suficiente aluminio y cocina a baño maría por 40 minutos, procura hacerlo a flama media baja. Pasado el tiempo, inserta un palillo de madera al centro del bizcocho para asegurar su cocción. Retira de la flama, enfría y desmolda.
  4. Prepara el ganache. Calienta la crema para batir junto con el chocolate hasta que los ingredientes se integren, recuerda que no deberá hervir la crema en ningún momento. Una vez integrados los ingredientes, reserva media taza de la mezcla y el resto viértelo sobre una charola, coloca plástico adherente encima y enfría.
  5. Bate el ganache frío por unos minutos hasta que consigas una consistencia airosa y manipulable. Coloca en una manga con duya lisa.
  6. Arma el pastel. Corta el bizcocho de manera horizontal para tener dos piezas. Coloca una pieza de base en el platón donde presentarás el pastel, vierte un poco de ganache frío sobre la superficie y coloca la segunda pieza de bizcocho encima. Cubre el pastel con el resto del ganache y alisa con ayuda de una espátula. Refrigera por al menos 30 minutos.
  7. Retira del refrigerador. Coloca el ganache que reservaste en una mamila y viértelo en la orilla del pastel, de manera que las gotas caigan por las paredes del pastel. Decora con el resto de ganache de la manga que te sobró, con mini galletas de chispas de chocolate y con trozos de chocolate con leche.
  8. Decora con mini galletas de chispas de chocolate y trozos de chocolate con leche.
  9. Puedes utilizar mantequilla en lugar de aceite vegetal para la preparación.

 A base de crepas en estufa

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10 Porciones

Ingredientes

  • 4 tazas de harina, cernida, para las crepas
  • 2 tazas de cocoa, para las crepas
  • 8 huevos, para las crepas
  • 1/2 tazas de azúcar, para las crepas
  • 1 cucharadita de sal, para las crepas
  • 1/2 tazas de mantequilla, derretida, para las crepas
  • 3 tazas de leche, para las crepas
  • 1 1/2 tazas de chocolate, picado, para el betún
  • 3 tazas de crema para batir, caliente, para el betún
  • suficiente de cocoa, para decorar
  • suficiente de confeti de azúcar

Preparación

  1. Coloca la harina en un tazón, cierne la cocoa y agrega los huevos, uno a uno. Posteriormente, añade el azúcar, la sal y la mantequilla derretida. Comienza a integrar, vierte la leche y mezcla hasta obtener una masa homogénea y ligeramente espesa.
  2. Precalienta la Crepera Antiadherente de Mármol Gris Madera a fuego medio por 1 minuto, reduce la temperatura a nivel bajo y vierte una cantidad suficiente de la mezcla con un cucharón en la Crepera Antiadherente de Mármol Gris Madera, toma por el mango y gira suavemente para extender la mezcla por toda la superficie (puedes apoyarte de una palita de madera o silicón para ayudarte a extender).
  3. Cocina la crepa por 3 minutos, voltea, cocina por 2 minutos más y repite el proceso con el resto de la mezcla. Deberás de obtener de 30 a 40 crepas. Reserva.
  4. Mezcla el chocolate picado con la crema para batir caliente hasta integrar todo perfectamente, usando una espátula de silicón. Cuando obtengas una mezcla semiespesa, refrigérala por 30 minutos. Una vez frío el betún, bate con ayuda de una batidora de mano hasta doblar su volumen.
  5. Coloca una crepa en una base para pastel o un plato extendido, después, con ayuda de una espátula, agrega una capa de betún y repite el procedimiento hasta formar un pastel. Para finalizar, cubre solo la superficie del pastel de chocolate sin horno con el betún. Decora espolvoreando cocoa y confeti de azúcar. Disfruta con un vaso de leche.
  6. Decora el pastel sin horno con cocoa en polvo y confeti de azúcar de colores.
  7. Cuida la temperatura de la Crepera Antiadherente de Mármol Gris Madera, pues se recomienda usarla a un nivel medio y bajo.

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