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Aunque Ud no lo crea: Los caldos y las sopas son mejores en época de calor

Te contamos las razones por las que sí deberías considerarlos esta temporada; además, un par de recetas

La sopa es consumida por personas de distintas culturas. Suele ser un platillo económico y, dependiendo de sus ingredientes, puede tener propiedades esenciales para la nutrición gracias a su fácil digestión, hidratación y micronutrientes que la conforman. Además, son un apapacho a nuestro paladar. 

Y en temporada de calor, aunque solemos evitarlas, te costará trabajo creer que la comida caliente sí es la mejor opción para el clima caluroso, ya que, de acuerdo a científicos de la Fundación Gadea, estos platillos combaten la falta de hidratación.

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¿Cómo ayudan? Pues demás de mantener una temperatura interna más fresca, cuando hace calor por lo regular buscamos alimentos y bebidas frías que son altas en azúcares, provocando así un exceso de calorías y deshidratación, teniendo como consecuencia un desequilibrio en el metabolismo, dolores de cabeza, mareos y debilidad muscular.

Incluso en esta época de temperaturas altas que las enfermedades gastrointestinales están a la orden del día, las comidas calientes pueden aumentar la circulación sanguínea en el tracto gastrointestinal, lo que puede mejorar la digestión y ayudar a tu cuerpo a metabolizar los alimentos de manera más eficiente.

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Seleccionamos las recetas favoritas de los mexicanos y que nunca deben faltar en la mesa; aquellas que saben a abrazo de mamá. 



Recetas de caldos y sopas para comer en temporada de calor

Sopa de tortilla 

Se corona como la más solicitada por los mexicanos, es un platillo ideal para cualquier época del año. 

Ingredientes 

  • 1 cucharada de aceite 
  • 6 jitomates 
  • ½ cebolla picada 
  • 1 diente de ajo picado 
  • 1 chile ancho, sin semillas 
  • 1 cubo de sazonador de pollo Knoor
  • 1 ½ litros de caldo frijoles negros 
  • 2 tazas de frijoles negros son caldo 
  • 8 tortillas de maíz cortadas en julianas y fritas
  • 1 pieza de aguacate en cubos
  • Cilantro fresco para decorar 

Procedimiento 

  1. En un sartén mediano a fuego bajo, calentar 1/2 cucharada de aceite y sofreír el jitomate, la cebolla y el ajo durante 10 minutos. Retirar del fuego y reservar.
  2. En una cacerola pequeña, hervir los chiles con suficiente agua durante 10 minutos, o hasta que estén blandos, retirar y reservar.
  3. En un vaso de licuadora colocar, el sofrito de jitomate, los chiles anchos,  
  4. el sazonador de pollo y licuar hasta integrar todos los ingredientes. 
  5. En una cacerola mediana a fuego medio, calentar 1/2 cucharada de aceite, añadir la salsa de jitomate, freír durante 3 minutos. Agregar el caldo de frijol y los frijoles cocidos y calentar durante 15 mins. a fuego bajo.
  6. En un plato hondo, colocar julianas de tortilla y bañar con el caldillo de frijol. Servir con cubos de aguacate y cilantro fresco.

Caldo de pollo con flor de calabaza 

Ideal para los que buscan algo nutritivo y a la vez lleno de sabor. 

Ingredientes

  • 6 tazas de agua 
  • 2 cubos de sazonador de pollo
  • 2 zanahorias peladas, rebanas y cocidas 
  • 2 calabazas rebanadas y cocidas 
  • 1 taza de ejotes cocidos y cortados 
  • 1 ½ manojo de flor de calabaza 
  • 4 ramitas de cilantro fresco 
  • 300grs. de pechucha de pollo deshebrada 

Procedimiento 

  1. Hervir el agua con los cubos de sazonador hasta disolver. 
  2. Añadir los vegetales, el cilantro y el pollo deshebrado. Cocinar por 10 minútos más.
  3. Servir inmediatamente. 

Crema de jitomate rostizado 

Una receta que compartió con Aderezo el chef Abel Hernández, del restaurante Loretta y Selina Rooftop en San Miguel de Allende

  • 50 grs. de cebolla, en trozos
  • 30 grs. de mantequilla sin sal o aceite de oliva 
  • 700 grs. de jitomate, en mitades
  • 1 diente de ajo 
  • 70 grs. de puré de tomate
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de orégano 
  • o 1 cucharadita de mezcla de hierbas para sazonar a la italiana 
  • 300ml. de leche 
  • 300ml. caldo de pollo 
  • 100 grs. de crema ácida
  • 2 – 4 hojas de albahaca frescas
  • 1 ramita de perejil fresco, sólo las hojas

Procedimiento

  1. Poner a hervir los jitomates, esto permitirá pelarlos de forma más fácil. 
  2. Una vez que hiervan, pasarlos por agua fría, y pelarlos. Reservar 
  3. Calentar una sartén con aceite o mantequilla, y sofreír el ajo y la cebolla. Cuidar que no se quemen.
  4. Ya sofritos agregar las hiervas, el jitomate, el puré de toma y el resto de los ingredientes menos la leche y la crema. Dejarlos sazonar por 5 minútos.
  5. Agregar el caldo, y ya que tengan todo incorporado, dejarlo que sazone por 5 minutos más. Pasarlos a la licuadora. 
  6. Agregar la leche y la crema y licuar perfectamente. 
  7. Volver a pasar a la cacerola para sazonar y servir.
  8. Acompañar con rebanas de pan con una embarrada con mantequilla. 
Foto: Pixabay

Sopa de cebolla 

  • Una famosa sopa que incluye una mezcla de sabores
  • 4 cucharadas de mantequilla, en cubos 
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • 3 tazas de cebolla, en tiras 
  • 2 cucharadas de ajo, finamente picado 
  • 5 cucharadas de harina 
  • 1 taza de vino blanco 
  • 5 tazas de caldo de res, o de pollo 
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 ramas de tomillo, fresco 
  • 1 baguette 
  • Aceite de oliva, para el pan 
  • 1/2 dientes de ajo, para el pan 
  • 1 taza de queso gruyere, rallado

Procedimiento

  1. Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego bajo, agrega el aceite de oliva y sofríe la cebolla a fuego muy bajo por 25 minutos, moviendo de vez en cuando. La cebolla deberá obtener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada. 
  2. Pasado el tiempo, agrega el ajo y la harina de golpe, mezcla hasta integrar, cocina por 2 minutos y vierte el vino blanco. Deja reducir por al menos 8 minutos. 
  3. Vierte el caldo de pollo o de res, sazona con sal, pimienta y las ramas de tomillo. Cocina a fuego medio-bajo por 20 minutos más. 
  4. Precalienta el horno a 180 °C. 
  5. Mientras la sopa se termina de cocinar, prepara la baguette: Corta el pan en rebanadas, coloca en una charola para hornear, barniza con aceite de oliva y frota el pan con una mitad de ajo. Hornea a 180 °C por 8 minutos o hasta que el pan esté crocante. 
  6. Vierte la sopa en un tazón de cerámica, coloca una rebanada de baguette tostada y queso gruyer rallado. Gratina en el horno a 180 °C por 5 minutos. Sirve de inmediato.
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