Ya sea por el otoño, por el próximo Día de Acción de Gracias o para perfilarse a las fiestas decembrinas, a continuación, te compartimos dos recetas del famoso pay de calabaza, pero con sus variantes.
La calabaza rarámuri que dura hasta cinco años
Primero, una por parte de Humane Society International-México con ingredientes basados en plantas y veganos; y la segunda opción es de la manera más tradicional, a cargo de la chef Gaby Ruiz, embajadora Mabe.
Ingredientes
- 1 taza de puré de calabaza
- 1⁄2 taza de leche evaporada de almendra o leche de coco (de lata)
- 1⁄2 taza azúcar
- 1⁄4 taza fécula de maíz
- 1⁄4 taza maple
- 1 cdita esencia de vainilla
- 2 cditas de “allspice”
- 2 cditas canela en polvo
- 1 cdita clavo en polvo
- 1⁄2 cdita sal
- Base para pay vegana
Decoración
- Nuez pecana troceada
- Crema batida vegana o merengue de aquafaba
Preparación
- En bowl grande, coloca el puré de calabaza con la leche evaporada, maple y azúcar. Revuelve hasta que la consistencia sea ligera y suave.
- Añade especias y fécula de maíz y mezcla hasta que quede completamente homogénea y sin grumos. Si lo prefieres, puedes usar una licuadora de alta potencia para mezclar los ingredientes de manera más sencilla y rápida.
- Vierte la mezcla en la base para pay y cubre con papel aluminio.
- Hornea a 170oC por 30-45 min o hasta que el centro de tu pay esté firme.
- Refrigera por al menos 2 horas antes de servir.
- Puedes acompañar con nuez troceada para decorar, y/o “merengue” de aquafaba
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Receta tradicional de pay de calabaza
Base para el pay
Ingredientes
- 100 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
- 1 huevo
- 1 yema
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de leche condensada
- 1 taza de harina
- ½ cucharadita de polvo para hornear
Preparación
- Acremar la mantequilla con la mano y agreegar los elementos sólidos.
- Mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
- Estirar sobre el molde y picar la base con un tenedor.
- Dejar enfriar por 2 horas en el refrigerador.
Ingredientes del relleno de calabaza
- Agregar los ingredientes en la licuadora hasta tener una mezcla homogénea y verter sobre la base para pay.
- Precalentar el horno a 180º y hornear el pay de 45 a 50 minutos.
- Dejar enfriar para decorar con el cremoso de queso.
Ingredientes del cremoso de queso
- 150 gr de queso mascarpone
- 100 gr de puré de calabaza
- 100 gr de crema para batir
- 1 vaina de vainilla
Procedimiento
- Batir la crema con el queso y las semillas de vainilla hasta que esponje.
- Agregar el puré de calabaza de manera envolvente.
- Colocar el cremoso de queso dentro de una duya y decorar el pay.
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