Por Elizabeth Santana
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), consumir una dieta basada en plantas previene varias enfermedades peligrosas como algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades y afecciones cardíacas y obesidad. Por lo que, elegir el veganismo no sólo es beneficioso para la salud, también lo es para el medioambiente y para acabar con el sufrimiento animal.
Cómo iniciarte en el veganismo
Jessica González, gerenta de Campañas de Million Dollar Vegan en México, sabe que realizar el cambio a una vida vegana a veces requiere un periodo de adaptación por ello nos compartió una propuesta de desayuno, almuerzo y cena para inspirarse a organizar un plan semanal (basado en una dieta de 2.000 kcal por día) por menos de 100 pesos diarios para dos personas. Este plan alimenticio también contó con el asesoramiento de la nutricionista Samantha Robertos Abreu.
Feminismo antiespecista llega hasta el plato
Menú vegano para dos personas por menos de 100 pesos
Desayuno: Hotcakes de avena
Ingredientes
• 1/2 taza de leche de soya.
• 2/3 taza de harina de avena.
• 1 pieza de plátano machacado.
• 1 cucharada de polvo para hornear.
• 1 cucharadita de vainilla.
Para acompañar:
• 2 cucharaditas de mantequilla de cacahuate.
• 3 cucharadas de coco rallado.
Preparación
1. En un tazón, mezcla todos los ingredientes.
2. Vierte un poco de la mezcla en un sartén o comal caliente. Calienta hasta que empiece
a burbujear y voltea.
3. Una vez listos, emplatar con los acompañamientos elegidos.
Almuerzo: Enchiladas rojas rellenas de hongos y frijol
Ingredientes
• 3 piezas de tortilla de maíz.
• 1 taza de setas picadas cocidas.
• 1/2 taza de cebolla blanca picada.
• 1 taza de lechuga picada.
• 1 taza de granos de frijol cocido.
• 2/3 piezas de aguacate.
Para la salsa:
• 2 chiles guajillos abiertos, limpios y sin semillas.
• 2 chiles anchos.
• 1 diente de ajo picado.
• 1 cucharadita de orégano seco.
• 1 cucharadita de sal.
• 1 cucharadita de pimienta.
Preparación
1. Licua los ingredientes para la salsa. Una vez hecho esto, lleva la salsa a una olla
pequeña a fuego medio hasta que hierva.
2. Baña las tortillas con la salsa, rellenalas con las setas, los frijoles, la lechuga y la
cebolla. Dobla las tortillas y añade un poco más de salsa.
Cena: Tofu a la plancha con verduras asadas
Ingredientes
• 80 gramos de tofu asado en cubos.
• 1 taza de elote amarillo desgranado.
• 1/2 pieza de tomate picado.
• 1/4 taza de cebolla blanca picada.
• 1/2 pieza de calabacita italiana picada.
• 1 cucharadita de albahaca.
• 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
• 1 cucharadita de pimienta.
• 1 cucharadita de aceite de oliva.
Preparación
1. Pica todas las verduras y llevalas a un sartén a fuego medio con el aceite de oliva y
sazona con las hierbas.
2. Revuelve con el elote desgranado.
Suscríbete
Síguenos en nuestra cuenta de Instagram y ponte al día con las noticias de gastronomía.