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Cómo hacer tamales norteños

Elige el estilo que más te guste entre el universo de opciones envueltas

Por Erika Albisúa

Para que este Día de la Candelaria cumplas con la tradición de una manera diferente, te compartimos esta receta de tamales norteños que nos envían desde el Mar Caribe los chefs mexicanos Aldo Gómez Ruiz y Roberto Aldair Arellano Ching.

Así podrás lucirte al prepararlos en casa y disfrutarlos con tu familia y amigos, aunque no te haya tocado el muñequito de la Rosca de Reyes.

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Ingredientes

  • Hojas de maíz hidratadas
  • 1 kg de masa ya nixtamalizada
  • 150 g de manteca blanca
  • Sal al gusto
    Para el relleno
  • 1 kg de pechuga cocida y desherbada
  • 1 litro de fondo de ave
  • 250 g de chile guajillo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas blancas
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta

Procedimiento

Para preparar la masa

En un bowl se baten la manteca y la sal hasta que la mezcla quede suave y ligera, se incorpora la masa y se revuelve hasta que quede con una consistencia untable.

Para el relleno

1. Se pone a hidratar el chile guajillo en agua tibia.

2. Por separado se calienta aceite en una budinera y se le agrega ajo y cebolla.

3. Ya que estén bien sofritos. se incorpora el chile previamente remojado y desvenado

4. Ya que el chile tenga un color brilloso se retira del fuego y se muele con el fondo de ave.

5. Se calienta aceite y se sofríe la salsa; al primer hervor se sazona, se retira del fuego y se le incorpora el pollo.

6. Se embarran las hojas de maíz previamente hidratas con una ligera capa de masa y se agrega el relleno.

7. Se cierran y se meten a la vaporera por espacio de una hora.

Lo mejor es que si tomas como base la masa, con esta receta puedes preparar tus tamales con el relleno que más te guste: los tradicionales de mole, salsa verde o salsa roja con rajas y pollo, o puedes hacer otros más novedosos como pipián, queso con epazote o champiñones.

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