Si eres de los que tiene miedo a utilizar aceite a la hora de cocinar, es porque no has intentado incorporar a tus recetas el aceite de oliva.
En España se consumen aproximadamente 12 litros de aceite al año por persona, es una pieza fundamental de la dieta mediterránea y es un referente de la dieta y gastronomía europea. Se espera poco a poco incluirlo en países con una tradición culinaria tan potente como México y aumentar su consumo que tiene importantes beneficios a la salud como: mejora la salud intestinal, previene la artritis, reduce el colesterol, entre otros.
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español, en colaboración con la Unión Europea, a través de su campaña Saborea La Vida buscan extender el consumo del aceite de oliva europeo en México y en esta ocasión, de la mano de César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo Carolo y embajador de campaña, presentaron una master class para divulgar las tres categorías de aceite de oliva que existen: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y aceite de oliva, así como compartir también que hay más de 260 variedades de oliva y las que se usaron en la clase fueron picual, arbequina y hojiblanca.
Si deseas ampliar el menú para tu semana y al mismo tiempo cuidarte, te dejamos algunos platillos, y hasta un postre para disfrutar.
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Pintxo de solomillo
Ingredientes:
- 80 gr de filete de res
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 gr de Sal
- 1 gr de pimienta
- 2 pzas de pimientos de piquillo
- 20 gr de queso manchego
- 40 gr de pan cristal tostado
Procedimiento:
- Sazonamos el filete con salsa y pimienta, en un sartén con aceite de oliva virgen extra sellamos por ambos lados para dar el término deseado, sacamos del sartén y dejamos reposar.
- Posteriormente sellamos los pimientos del piquillo.
- Montamos en el pan colocando suficiente aceite de oliva virgen extra primero, posteriormente los pimientos del piquillo, el filete y por último el queso manchego semicurado.
Corazones de alcachofa confitada
Ingredientes:
- 4 pzas de alcachofas confitadas en mitades
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra y alcachofa confitada
- 2 pzas de limón amarillo
- 1 pza de manzana verde
- 10 gr de arúgula
- 4 pzas de nuez de macadamia
- 2 gr de sal fina
- 2 gr de pimienta negra molida
- 10 gr de arúgula baby
- 20 gr de queso parmesano
Procedimiento:
- Cortamos la manzana verde en láminas finas.
- En un bowl colocamos el aceite de oliva virgen extra con el jugo de los dos limones, sal y pimienta.
- Con ayuda de un batidor emulsionamos hasta obtener una vinagreta.
- Añadimos los corazones de alcachofa y las láminas de manzana verde al bowl y movemos de forma que quede bien integrada la vinagreta.
- Colocamos en un plato, rallamos el queso parmesano, colocamos la arúgula y la nuez de macadamia.
- Bañamos con aceite de oliva virgen extra al gusto.
Para las alcachofas confitadas:
- 4 pzas de alcachofas
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 gr de romero
- 1 gr de tomillo
- 2 horas de laurel
- 4 gr de sal
Procedimiento:
- Limpiamos las alcachofas de forma de obtener solamente los corazones limpios.
- En una olla colocamos el resto de los ingredientes y ponemos a cocer a fuego lento durante una hora y media con aceite de oliva virgen extra.
- Retiramos del aceite de oliva virgen extra, dejamos enfriar y cortamos a la mitad.
- Colamos el aceite y reservamos.
Pescado en salsa de Aceite de Oliva Virgen Extra
Ingredientes:
- 180 gr de lomo de róbalo limpio
- 100 ml de fumet de pescado
- 20 gr de Ajo picado
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- 5 gr de perejil
- 10 ml de vinagre de Jerez
- 4 gr de sal
- 2 gr de pimienta negra molida
- 3 pzas de papa panadera
Procedimiento:
- En un sartén colocamos el aceite de oliva virgen extra con el ajo picado y las papas.
- Dejamos calentar hasta notar un poco de dorado en el ajo.
- Colocamos el pescado con la piel hacia arriba y dejamos sellar.
- Añadimos el fumet de pescado y dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio. Para revisar la cocción introducimos un palillo y no se debe de notar resistencia al entrar.
- Agregamos el vinagre de Jerez y por último el perejil picado.
- Servimos en un plato el pescado con las papas y bañamos con la salsa de AOVE.
Fondant de limón
Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 pza de limón amarillo
- 2 ml de vainilla líquida
- 150 ml de leche entera
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 gr de harina
- 120 gr de azúcar
- 1 pza de limón amarillo
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra para soufflera
- 100 ml de salsa de fresas
Procedimiento:
- Separamos las yemas de las claras en dos diferentes bowls.
- En una olla calentamos la leche con la vainilla, los 50 ml de aceite de oliva virgen extra, ralladura y jugo de 1 limón amarillo, una vez que hierva bajamos el fuego y añadimos la harina, movemos con una pala para no dejar grumos y reservamos nuestra masa.
- Por otra parte batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear nuestras yemas, a esta mezcla añadimos la masa anterior y mezclamos.
- Batimos las claras con un batidor hasta lograr que estén bien montadas.
- Vamos integrando nuestras claras a nuestra mezcla de masa de forma envolvente para no perder el aire obtenido anteriormente.
- Colocamos suficiente aceite de oliva virgen extra a nuestra soufflera y llenamos.
- Metemos al horno en baño maría a 180° C durante 15 minutos.
- Retiramos y servimos inmediatamente colocando sobre él la salsa de fresas caliente.
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