Por Elizabeth Santana
El costo de las tortillas se elevó, te decimos porque, pero no sólo eso. Sino que con la finalidad de aprovechar al máximo este alimento, enlistamos algunas ideas para que comas delicioso y sano sin desperdicio alguno.
Tortillas hasta en la sopa
En México a toda hora es un buen momento para comer tacos, sin embargo, la versatilidad que nos dan las tortillas puede ir mucho más allá, y, además, no es momento de desperdiciar. ¿Aún tienes tortillas? Tal vez puedas preparar esto:
- Dejarlas secar para hacer totopos en el horno.
- Ponerlas a secar para hacer chilaquiles.
- Hacerlas tostadas.
- Hacer una sopa de tortillas.
- Darlas o donarlas para alimento de las gallinas.
- Hacerlas totopos para frijoles refritos.
- Meterlas al horno para suavizarlas y utilizarlas en taquitos.
- Guardar porciones en el congelador e ir usándolas poco a poco.
La industria tortillera
De acuerdo con El Sol de México, los presidentes del Consejo Rector de la Tortilla, Sergio Jarquín, y de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas (CNIPMT), Rubén Montalvo, enfatizaron que el costo de los insumos que se requieren para elaborar este alimento se ha incrementado hasta 40%.
Según los líderes de la industria tortillera los aumentos registrados se deben a incrementos en los precios de las toneladas de maíz y harina, así como de los combustibles, por lo que exigieron la intervención del gobierno federal.