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Foto: Cortesía

Para qué prepara un tipo de aguachile si puedes elaborar tres

Sorprende a tu familia con este platillo típico, uno de los nuevos favoritos en época de calor

El aguachile es un platillo típico de la zona noroeste del país, cuyo sabor y rápida preparación lo han convertido en un favorito de la gastronomía mexicana.

De esta forma, se ha adaptado a las diferentes regiones y gustos de las personas, por lo que la receta ha tenido algunas variaciones a lo largo de los años sin que sus ingredientes principales se alteren. 

Te compartimos tres estilos diferentes para preparar un exquisito aguachile para darle gusto a tu familia e invitados en estas fechas. 

Aguachile verde o estilo sinaloense 

Ingredientes

500 grs. de camarón mediano sin cáscara, desvenados y cortados en mariposa

1 taza de jugo de limón recién exprimido 

1 cebolla morada cortada en rodajas 

1 ½ pepinos chicos, sin cáscara ni semilla y picados 

Chiles verdes al gusto

Sal al gusto 

Rebanadas de aguacate para decorar 

Preparación:

1 ) Muele el pepino, junto con los chiles verdes, el jugo de limón y agrega sal al gusto.

2 ) Una vez que se tenga la salsa, se vierte en un recipiente junto con los camarones y un poco de la cebolla morada, dejar marinar alrededor de 30 a 60 minutos.

3 ) Una vez que los camarones se hayan cocido gracias a la acidez del limón, se decora con el resto de la cebolla y las rebanadas de aguacate.

4 ) Se puede acompañar con galletas saldas o tostadas. 

Foto: Cortesía Walmart Supercenter

 Aguachile estilo Chihuahua 

Ingredientes:

1 kg de camarón mediano 

4 tomates medianos 

4 cebollas de cambra

Cilantro al gusto 

Chile piquín

100 grs. de chile bola 

Preparación:

1 ) Pon a cocer los camarones en agua, una vez cocidos, se pelan y desvenan para después reservarlos.

2 ) Guarda el agua donde se realizó la cocción. Igualmente, los tomates se cuecen en agua para luego ser molcajeteados junto con las cebollitas crudas y el chile bola. 

3 ) Para servir, vierte el agua caliente donde se cocinaron los camarones, agrega la mezcla hecha en molcajete, unas hojitas de cilantro, los camarones y, por último, el chile piquín a tu gusto.

Foto: Especial

Aguachile de camarón con mango y habanero

Ingredientes:

500 grs. camarones sin cáscara, desvenados y cortados a en mariposa

1 ½ taza jugo de limón

1 mango, pelado y cortado en cubitos

½ taza jugo de piña

2 dientes de ajo

1 chile habanero, desvenado y sin semillas

¼ cucharadita cilantro molido

1 cucharadita de sal 

1 pepino pelado y en rodajas

¼ cebolla roja en rodajas finas

1 aguacate en rodajas

Preparación:

1 ) En un tazón pequeño, combina los camarones con la taza de jugo de limón, asegurándote de que los camarones estén completamente sumergidos. Deja enfriar en el refrigerador.

2 ) Los camarones tardarán de 10 a 12 minutos en cocinarse en el jugo de limón, se pondrán rosados una vez que estén listos. 

3 ) Para la salsa, licua la ½ taza restante de jugo de limón, de piña, la mitad del mango cortado en cubitos, ajo, chile habanero, cilantro y la sal. Mezcla hasta que quede suave.

4 ) En un plato grande, coloca los camarones, añade la cebolla, el aguacate encima, seguido del resto del mango cortado en cubitos.

5 ) Baña los camarones con la salsa, termina con una pizca de sal marina.  Acompaña con tostadas o galletas saladas.

Foto: Cortesía

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