Foto: Cortesía
Para qué prepara un tipo de aguachile si puedes elaborar tres
Sorprende a tu familia con este platillo típico, uno de los nuevos favoritos en época de calor
El aguachile es un platillo típico de la zona noroeste del país, cuyo sabor y rápida preparación lo han convertido en un favorito de la gastronomía mexicana.
De esta forma, se ha adaptado a las diferentes regiones y gustos de las personas, por lo que la receta ha tenido algunas variaciones a lo largo de los años sin que sus ingredientes principales se alteren.
Te compartimos tres estilos diferentes para preparar un exquisito aguachile para darle gusto a tu familia e invitados en estas fechas.
Aguachile verde o estilo sinaloense
Ingredientes
500 grs. de camarón mediano sin cáscara, desvenados y cortados en mariposa
1 taza de jugo de limón recién exprimido
1 cebolla morada cortada en rodajas
1 ½ pepinos chicos, sin cáscara ni semilla y picados
Chiles verdes al gusto
Sal al gusto
Rebanadas de aguacate para decorar
Preparación:
1 ) Muele el pepino, junto con los chiles verdes, el jugo de limón y agrega sal al gusto.
2 ) Una vez que se tenga la salsa, se vierte en un recipiente junto con los camarones y un poco de la cebolla morada, dejar marinar alrededor de 30 a 60 minutos.
3 ) Una vez que los camarones se hayan cocido gracias a la acidez del limón, se decora con el resto de la cebolla y las rebanadas de aguacate.
4 ) Se puede acompañar con galletas saldas o tostadas.


Aguachile estilo Chihuahua
Ingredientes:
1 kg de camarón mediano
4 tomates medianos
4 cebollas de cambra
Cilantro al gusto
Chile piquín
100 grs. de chile bola
Preparación:
1 ) Pon a cocer los camarones en agua, una vez cocidos, se pelan y desvenan para después reservarlos.
2 ) Guarda el agua donde se realizó la cocción. Igualmente, los tomates se cuecen en agua para luego ser molcajeteados junto con las cebollitas crudas y el chile bola.
3 ) Para servir, vierte el agua caliente donde se cocinaron los camarones, agrega la mezcla hecha en molcajete, unas hojitas de cilantro, los camarones y, por último, el chile piquín a tu gusto.


Aguachile de camarón con mango y habanero
Ingredientes:
500 grs. camarones sin cáscara, desvenados y cortados a en mariposa
1 ½ taza jugo de limón
1 mango, pelado y cortado en cubitos
½ taza jugo de piña
2 dientes de ajo
1 chile habanero, desvenado y sin semillas
¼ cucharadita cilantro molido
1 cucharadita de sal
1 pepino pelado y en rodajas
¼ cebolla roja en rodajas finas
1 aguacate en rodajas
Preparación:
1 ) En un tazón pequeño, combina los camarones con la taza de jugo de limón, asegurándote de que los camarones estén completamente sumergidos. Deja enfriar en el refrigerador.
2 ) Los camarones tardarán de 10 a 12 minutos en cocinarse en el jugo de limón, se pondrán rosados una vez que estén listos.
3 ) Para la salsa, licua la ½ taza restante de jugo de limón, de piña, la mitad del mango cortado en cubitos, ajo, chile habanero, cilantro y la sal. Mezcla hasta que quede suave.
4 ) En un plato grande, coloca los camarones, añade la cebolla, el aguacate encima, seguido del resto del mango cortado en cubitos.
5 ) Baña los camarones con la salsa, termina con una pizca de sal marina. Acompaña con tostadas o galletas saladas.


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