Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa
Papas fritas, con carne, al horno, con huevito, con machaca, las papas son uno de los vegetales favoritos de muchos ya que además de ser deliciosas y nutritivas se pueden preparar de muchas maneras.
Las más populares por supuesto son las fritas y nuestro bello estado de Sinaloa ha elaborado una creación con las papas que solo de mencionarlo a los que les encantan las botanas se les puede hacer agua la boca con las famosas “Papas Locas”.
Esta botana o snack que desde hace varios años se consume en Sinaloa, se prepara con papa frita natural en forma de rodaja, cacahuate japonés, salchicha, rielito, limón, jugo de tomate, jugo magui, salsa inglesa, salsa picante, chamoy y chile en polvo.
Te puede interesar:
- En la ofrenda también se pone un plato de tamales “tontos” para las almas en pena
- Dónde desayunar el fin de semana en la CdMx
- Conoce el tlaxcal, el pan prehispánico para Día de Muertos
Su elaboración es muy sencilla y normalmente los sinaloenses la comen como botana, se ofrece en reuniones o fiestas, en casa o se puede encontrar a la venta en cualquiera de los puestecitos callejeros.
Papas fritas naturales
Normalmente para elaborar las papas locas se utilizan papas fritas las cuales se pueden encontrar ya listas en las dulcerías, también muchos las preparan con papitas fritas comerciales, pero si prefieres elaborarlas en casa tú le puedes dar la forma y el grosor .
Receta
Ingredientes
- 150 mililitros de jugo de tomate
- 5 mililitros de salsa picante
- 5 mililitros de chamoy
- 1 cucharadita de chile en polvo
- 2 cucharaditas de salsa magui
- 2 cucharaditas de salsa inglesa
- 30 mililitros de jugo de limón
- 1 pepino en cuadritos
- 50 gramos de cacahuate
- 4 salchichas
- Rielito, al gusto
Preparación:
Mezcla en un tazón el jugo de tomate, salsa picante, chamoy, chile en polvo y jugo maggi.En otro tazón, agrega las papas, pepino, salchicha y cacahuates. Combina ambas preparaciones y mezcla. Vierte sobre un vaso grande.
La papa es un alimento versátil y tiene un gran contenido de carbohidratos, es popular en todo el mundo y se prepara y sirve en una gran variedad de formas.