Erika Reyes | El Sol de Puebla
Tacos, tostadas, chalupas, sopes, molotes y muchos más, son parte de los antojitos que como mexicanos podemos disfrutar todo el año, pero que son infaltables para celebra ¡en grande! las Fiestas Patrias.
Lo que tienen en común los antojitos mexicanos es que son preparados con maíz, aunque en cada región del país son diferentes, como los molotes y las infladitas, un antojo que los poblanos podemos disfrutar durante todo el año, pero en esta época hacen gala en todas las verbenas populares y en nuestras casas e incluso, en los mejores restaurantes y hoteles de la ciudad.
Este 15 de septiembre dale un giro a tu menú, llévate el sabor de Puebla en la boca y sorprende a tus invitados con estos antojitos poblanos. El chef Aldo Gómez y su mamá, doña Tere Ruiz, nos comparten su receta. Te van a encantar.
Receta de molotes
Ingredientes para 25 piezas
- 1 k harina de trigo
- 500 g masa de trigo
- 250 g harina Minsa
- 300 ml agua tibia
- 100 ml aceite vegetal
- 5 g sal
- 5 g royal
Para rellenar
- Tinga
- Queso de hebra
- Papa hervida
- Crema ácida
- Salsa roja y verde
Para la tinga
- 2 cebolla blanca en juliana
- 2 dientes de ajo
- 4 chile chipotle de lata en tiras, sin semilla
- 4 jitomate cortados en cubos pequeños
- 3 hojas de laurel
- Caldo de pollo
Preparación de la tinga
- Sofreír en aceite la cebolla, no frita
- Después agregar el tomate, los chipotles, el ajo, las hojas de laurel entera y un poco de caldo de pollo
- Dejar coser hasta que reduzca un poco. Reservar
- La tinga puede llevar pollo desmenuzado
Preparación del molote
- Mezclar los ingredientes hasta que quede una masa homogénea
- Dejar reposar la masa 30 minutos. Se tapa con una servilleta de tela
- Poner a calentar aceite suficiente en un sartén profundo
- Tomar un poco de masa entre las manos para darle forma ovalada y colocar en medio de plástico grueso. Estirar con el rodillo para darle forma. Debe quedar de un largo aproximado de 15 centímetros. Se puede hacer con prensa para tortillas pero debe tener forma ovalada
- Rellenar con el ingrediente de su preferencia y doblar como si fuera quesadilla con todo y el plástico. Apretar un poco de las orillas para que el molote cierre y no se salga el relleno
- Sacar del plástico y freír en aceite hasta que quede dorado por ambos lados. Se retira y se coloca en papel absorbente
- Disfrútalos con crema y la salsa de tu preferencia
También puedes leer
- Unidos por Sabina: Cómo ayudar a la hija de los chefs de Tierra y Cielo
- De Mi Rancho a tu Cocina: Menú completo para la cena de Navidad y fin de año
- ¡Cena para todos! Cuatro snacks para que disfrute tu mascota en Navidad y Año Nuevo
Receta de infladitas
Ingredientes para 40 piezas
- 500 k harina de trigo
- 250 g harina Minsa
- 250 g masa de trigo
- 300 ml agua tibia
- 250 g manteca de cerdo
- 15 g royal
- 10 g sal
Para acompañar
- Queso Cotija desmoronado
- Crema ácida
- Salsa verde o roja
Preparación
- Mezclar los ingredientes hasta que quede una masa homogénea
- Dejar reposar la masa 30 minutos. Se tapa con una servilleta de tela
- Poner a calentar suficiente aceite en un sartén profundo
- Hacer bolitas de 50 g y aplastar con ayuda de dos bolsas. Se puede hacer con prensa para hacer tortillas pero debe quedar con 1 centímetro de grosor y 7 centímetros de diámetro, aproximadamente
- Una vez que ya esté el disco de la masa aplastada, se fríe en aceite
- Cuando esté dorada de ambos lados se saca y se deja escurrir en papel absorbente
- Coloca en un plato la infladita y agregarle la salsa de tu preferencia. Encima poner crema y queso, ¡a disfrutar!
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: