Erika Reyes | El Sol de Puebla
Este postre se come calientito y su elaboración es sencilla, sólo necesitas preparar un arroz con leche tradicional con las porciones indicadas de ambos ingredientes y aumentando el tiempo de cocción. El resultado es un arroz con leche más espeso de lo normal que permitirá formar las croquetas como se harían con cualquier otra masa, e incluso ¡rellenar!
Su textura es suave por dentro y doradita por fuera. Puedes hacerlas tan grandes o pequeñas como quieras. Para comer como postre, en la merienda, para compartir en una ocasión especial o simplemente para darte un gusto.
¡Son un bocado exquisito! que puede sonar raro a quienes nunca han comido croquetas dulces. Anímate a prepararlas, te vas a enganchar con su sabor.
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Ingredientes (25-30 piezas)
- 1 lt leche
- 150 g arroz
- 125 g azúcar
- 1 cdita vainilla
- Cáscara de un limón o naranja
- 1 rama de canela
Para rebozar
- Harina de trigo
- Pan molido
- 1 huevo
- Azúcar
- Canela en polvo
- Aceite
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Preparación del arroz
- Poner toda la leche en una cacerola a fuego alto junto con el arroz, la vainilla, la cáscara del limón y la rama de canela
- Una vez que la leche comience a hervir, se baja el fuego pero se mantiene el hervor sin que suba la leche
- Es importante mover con frecuencia para que se liguen todos los ingredientes y no se pegue el arroz a la cacerola
- Cuando haya espesado el arroz, aproximadamente después de 50 minutos, añadir el azúcar y cocer 10 minutos más antes de retirar del fuego
- Se pasa a una fuente y se cubre con papel transparente asegurándose que éste toque el arroz con leche, así evitamos que forme una capa seca
- Cuando el arroz se haya templado, se mete a la nevera para refrigerar toda la noche para que este absorba toda la leche y adquiera la consistencia adecuada
Preparación de las croquetas
- Calentar abundante aceite en una sartén
- En un plato hondo se ponen un par de cucharadas de harina de trigo. En otro, se bate el huevo, en un tercero, colocar el pan molido
- Con ayuda de una cuchara sopera tomar una pequeña cantidades de arroz con leche y se le da forma a la croqueta. Se pasa por la harina y sacude para retirar el exceso. Después se pasa por el huevo batido y finalmente en pan molido. Hay que asegurarse que estén bien cubiertas para que no se salga el relleno al agregarlas al sartén
- Las croquetas se van agregando al aceite bien caliente, dando vueltas para que se doren por todos lados, sin que se frían
- Se van colocando sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa
- Después se espolvorean con azúcar y canela. Se come antes de que se enfríen
Nota: Si quieres darles un toque especial puedes rellenarlas con pasas, dulce de leche o chocolate. Para hacerlo, solo tienes que poner el relleno de tu preferencia antes, en la cucharada de arroz que tomaste para darle forma, antes de echarlas al sartén y ¡listo!