Uno de los referentes internacionales de México, sin duda, es la salsa y el extremo aguante a las variedades y grados de picor, pero, ¿de dónde viene nuestro cariño y divulgación de este ingrediente? Porque aunque no lo creas, existen 250 especies de este exquisito elemento por tradición.
El uso de chiles en la destacada cocina mexicana, tiene lugar en la época prehispánica. Los emperadores tomaban cacao en infusión con chiles y semillas; además, es de raíces olmecas y totonacas, y existe una disputa entre si pertenece a Oaxaca o Veracruz, ya que en ambos estados utilizan chiles y semillas asadas y mezcladas con aceite vegetal.
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El origen de la salsa macha
La receta original lleva chile morita, comapeño, tabaquero, ajonjolí, ajo, pimienta gorda y cacahuate. En la actualidad se han agregado distintos ingredientes debido al intercambio comercial de la Conquista.
Actualmente puede incluir semillas de girasol, aceite de oliva, ajonjolí, e incluso arándanos.
Y aunque resulta gracioso, el nombre se le dio porque se decía que “los machos” eran los únicos que se atrevían a probarla.
No cabe duda que se trata de una de las salsas más populares del país, y lo mejor es que puedes nivelar el grado de picor.
Preparación de la salsa macha
Ingredientes
- 150 ml de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo medianos
- 30 g de chile de árbol seco y sin rabo
- 1 chile ancho
- c/n de sal
- 1 cucharadita de ajonjolí
- Cacahuates al gusto
Preparación
- Cortar los chiles por la mitad para quitar las semillas y las venas.
- Picar a cuchillo muy finamente y reservar.
- En un sartén colocar aceite a fuego medio.
- Añadir los chiles y freír cuidando que no se quemen.
- Añadir el ajonjolí, los cacahuates y las semillas de los chiles al gusto.
- Apagar el fuego y servir en un frasco.
- Cerrar y dejar infusionar hasta que esté a temperatura ambiente.
¿Te atreves a prepararla?
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