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¿Conocías las bondades de la berenjena? Aquí hay cuatro recetas fáciles y diferentes para cocinarla

Además de ayudar a regular la azúcar en sangre, también podría ser tu mejor aliada para bajar de peso

La berenjena es un ingrediente que ha logrado conquistar paladares en todo el mundo gracias a su versatilidad, textura carnosa y sabor ligeramente amargo que se vuelve delicado al cocinarse.

Este fruto de color púrpura intenso no solo es estéticamente llamativo, también es un gran un aliado para la salud y una base ideal para platillos creativos, sencillos y llenos de sabor.

Originaria de Asia, la berenjena ha sido parte de la cocina mediterránea, india y del Medio Oriente por siglos.

Su producción en México se concentra principalmente en Sinaloa y Nayarit, donde se cultiva para consumo nacional e internacional.

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Beneficios de las berenjenas

De acuerdo con el sitio Gobierno de México, estas son algunas de sus bondades.

Poseen ácido clorogénico, que es un compuesto fenólico antioxidante que evita la degeneración celular.

Favorece la función del hígado, muy recomendada por tanto para personas con hígado graso, ya que facilita la eliminación de grasas.

Su contenido en potasio ayuda a eliminar toxinas gracias al efecto diurético que ejerce sobre el organismo.

Contiene vitaminas del complejo B, potasio y magnesio, importantes para el sistema nervioso y cardiovascular.

Posee acción laxante, por lo que mejora la regularidad y evita el estreñimiento.

Mejorar la circulación sanguínea.

Regular el azúcar en sangre.

Más del 90% de la berenjena es agua, por lo que resulta muy útil en las dietas para adelgazar, obesidad o para una dieta baja en calorías.

Tres recetas fáciles y deliciosas con berenjena

1.- Tacos de berenjena estilo pastor

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Ingredientes:

2 berenjenas medianas

2 cucharadas de achiote en pasta

½ taza de jugo de piña

2 cucharadas de vinagre blanco

1 cucharadita de orégano y comino

Sal al gusto

Cebolla, piña asada y cilantro para acompañar

Tortillas de maíz

Modo de preparación:

1 ) Rebana la berenjena en tiras finas.

2 ) Mezcla achiote, jugo de piña, vinagre y especias para marinarla al menos 30 minutos.

3 ) Saltea en sartén hasta que esté cocida y ligeramente dorada.

4 ) Sirve en tortillas con piña, cebolla y cilantro.

2.- Berenjenas empanizadas al horno

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Ingredientes:

1 berenjena

1 huevo batido

1 taza de pan molido (puede ser integral)

¼ taza de queso parmesano (opcional)

Aceite en spray o brocha

Sal y pimienta

Modo de preparación:

1 ) Rebana la berenjena y sálala durante 15 minutos. Enjuaga y seca.

2 ) Pásalas por huevo y luego por pan molido mezclado con queso.

3 ) Colócalas en una bandeja y hornea a 200 °C durante 25 minutos, volteando a la mitad.

3.- Pizzetas con base de berenjena

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Ingredientes:

1 berenjena grande

½ taza de salsa de jitomate

½ taza de queso rallado

Orégano seco

Toppings al gusto: jitomate cherry, aceitunas, champiñones

Modo de preparación:

1 ) Rebana la berenjena en rodajas gruesas, hornea por 10 minutos a 180 °C.

2 ) Añade salsa, queso y toppings.

3 ) Regresa al horno 10 minutos más hasta que gratine.

4.- Dip tipo baba ganoush

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Ingredientes:

1 berenjena grande

2 cucharadas de tahini (pasta de ajonjolí)

1 diente de ajo

Jugo de 1 limón

1 cucharada de aceite de oliva

Sal y comino al gusto

Modo de preparación:

1 ) Asa la berenjena directamente en la hornilla o en horno hasta que esté suave.

2 ) Retira la piel y machaca la pulpa.

3 ) Mezcla con tahini, ajo, limón, aceite, sal y comino.

4 ) Sirve frío con pan pita o vegetales.

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