Inicio » Recetas fáciles » ¡Saquen el sombrero! Prepara unas lentejas rancheras
La lenteja pertenece a la familia de las legumbres y el consumirlas, aporta una buena dosis de proteínas, minerales y fibra.
Para que no te aburras de siempre prepararlas igual, aquí te presentamos distintas recetas para variarle al menú.
Lentejas Rancheras
- 1 taza Lentejas
- 7 tazas agua
- 2 cubos de concentrado de tomate con pollo
- 1/2 cucharadita cebolla en polvo
- 1 paquete tocino picado
- 200 gramos chorizo
- 1/2 Pieza Cebolla finamente picada
- 1 paquete salchicha de pavo rebanadas (240 g)
- 1 diente de ajo finamente picado
- 5 piezas de jitomate rojo, sin semillas y cortados en cubitos
- Sal
Preparación
- Cuece las lentejas en el agua por 30 minutos o hasta que estén tiernas.
- Agrega los cubos de concentrado de tomate con pollo, la cebolla en polvo, sal y mueve hasta disolver por completo.
- En una sartén fríe el tocino, el chorizo, la cebolla y las salchichas, por último agrega el ajo y el jitomate; hasta que esté cocido.
- Agrega esta mezcla a las lentejas, cocina por 5 minutos más y sirve.
También puedes preparar
- Fusilli al cilantro con chile poblano
- Consiente a la familia con una gelatina de mosaico
- Prepara una agua fresca de aguacate
Lentejas en adobo
Ingredientes
- 1 1/2 taza de lentejas
- 4 chiles anchos
- 1 platano tabasco rebanado
- 1 jitomate
- 2 rebanadas de piña picada
- 1/2 cebolla
- una cucharada cafetera de orégano en polvo
- 1 clavo de especia
- una cucharada cafetera de azúcar
- 2 pimientas gordas
- 1 raja de canela
- 1 diente de ajo
- sal
Preparación:
- Remoje las lentejas durante la noche. Cuézalas en 4 tazas de agua con sal.
- Tueste, desvene y remoje los chiles.
- Ase el jitomate y lícuelo con los chiles. la cebolla, el ajo, el clavo, la raja de canela, el orégano y las pimientas.
- Vierta la mezcla sobre las lentejas.
- Agregue la piña, el plátano y el azúcar.
- Mezcle y hierva a fuego lento por 20 min.
Medallones de lentejas
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 taza de arroz cocido
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cebolla dorada
- Ajo y perejil picados
- 1 huevo
- ½ cda. de mostaza
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 250 g de yogur natural
- 1 limón (el jugo)
- Sal
- Hojas de perejil
- Pimienta negra
Preparación:
- Mezcla las lentejas cocidas y el arroz.
- Agrega la sal, pimienta, cebolla, ajo y perejil, finamente picados, y el huevo.
- Mezcla hasta formar una pasta.
- Humedece tus manos y forma ruedas pequeñas. Aplana hasta dar forma a los medallones de lentejas.
- Refrigera por media hora.
- Cocínalas en una sartén con un poco de aceite por ambos lados hasta que estén bien doradas.
- Para la salsa de yogur mezcla todos los ingredientes y sirve con los medallones.
Mole de olla
Ingredientes:
- 4 chiles ancho sin semillas y remojados
- 1/2 kg de falda de res cocida y deshebrada
- 2 elotes partidos en trozos y cocidos
- 4 calabazas partidas en rodajas gruesas
- 1 taza de lentejas remojadas
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
Preparación
- Licua los chiles con el ajo y 2 tazas de agua, cuela en una cacerola, añade las lentejas y 2 1/2 litros de agua; cocina a fuego medio hasta que las lentejas estén cocidas.
- Incorpora la carne, los elotes y las calabazas; sazona y cocina hasta que las calabazas estén cocidas pero firmes.
- Sirve al momento.
Sopa de lentejas para niños
Ingredientes:
- 2 tazas de agua
- ½ taza de lentejas
- ½ cda. de sal
- 1 zanahoria, pelada y picada
- ¼ de cebolla
- ½ taza de puré de tomate
Preparación
- Calienta el agua. Agrega las lentejas y cocínalas con la cebolla.
- Cuando suavicen, retira la cebolla, añade las zanahorias y hierve cinco minutos más.
- Adiciona a lo anterior el puré de tomate y la sal; si es necesario puedes añadir un poco más de agua (de preferencia caliente).
- Al estar todos los ingredientes suaves, retira del fuego y decora con figuras de zanahoria, de camote cocido o de plátano.
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