Cada día está más cerca el intercambio de regalos entre tus seres queridos, el olor a ponchito y la mesa llena de platillos de temporada.
Y si ya llegó el momento de sacar presupuestos, por acá te contamos sobre algunos precios, así como de los postres que no pueden faltar, y cinco maneras de darle un twist a la preparación de lomo este año.
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Lomo en salsa de mostaza y miel
Ingredientes:
500 g de lomo de cerdo
3 cdas. de mostaza Dijon
2 cdas. de miel
1/2 taza de crema de leche
1 diente de ajo picado
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva
Instrucciones:
1 ) Salpimienta los medallones de lomo.
2 ) En una sartén, calienta un poco de aceite y sella los medallones por ambos lados hasta que estén dorados. Retíralos y resérvalos.
3 ) En la misma sartén, sofríe el ajo hasta que esté fragante.
4 ) Agrega la mostaza, miel y crema de leche. Cocina a fuego bajo hasta que espese ligeramente.
10 ) Devuelve los medallones a la sartén, cúbrelos con la salsa y cocina 5 minutos más.
Lomo en salsa de champiñones
Ingredientes:
500 g de lomo de cerdo
1 taza de champiñones en rodajas
1 taza de caldo de pollo
1/2 taza de vino blanco
1/2 taza de crema de leche
1 cebolla finamente picada
Sal, pimienta y tomillo fresco
Instrucciones:
1 ) Salpimienta el lomo y dóralo en una sartén con aceite. Resérvalo.
2 ) En la misma sartén, sofríe la cebolla y los champiñones hasta que estén tiernos.
3 ) Añade el vino blanco y deja reducir a la mitad.
4 ) Agrega el caldo de pollo y el tomillo. Cocina 5 minutos.
5 ) Incorpora la crema de leche, mezcla bien, y añade el lomo para que se impregne de la salsa. Cocina 10 minutos más.
Lomo en salsa de tamarindo
Ingredientes:
500 g de lomo de cerdo
1/2 taza de pulpa de tamarindo
1/4 taza de azúcar morena
1/4 taza de jugo de naranja
1 cda. de salsa de soya
1 diente de ajo picado
Sal y pimienta
Instrucciones:
1 ) Salpimienta los medallones y dóralos en una sartén con aceite.
2 ) En un tazón, mezcla la pulpa de tamarindo, azúcar, jugo de naranja, salsa de soya y ajo.
3 ) Vierte la mezcla sobre los medallones y cocina a fuego bajo hasta que la salsa se reduzca y caramelice ligeramente.
Lomo en salsa de vino tinto y frutos rojos
Ingredientes:
500 g de lomo de cerdo
1 taza de vino tinto
1/2 taza de frutos rojos (arándanos, frambuesas o moras)
2 cdas. de azúcar morena
1 cda. de mantequilla
1 cda. de vinagre balsámico
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
1 ) Salpimienta los medallones de lomo.
2 ) En una sartén, derrite la mantequilla y sella el lomo por ambos lados hasta que esté dorado. Resérvalo.
3 ) En la misma sartén, agrega el vino tinto, el azúcar morena y el vinagre balsámico. Cocina a fuego medio hasta que el alcohol se evapore y la salsa espese ligeramente.
4 ) Añade los frutos rojos y cocina 5 minutos más, mezclando suavemente.
5 ) Devuelve el lomo a la sartén y cocina por 5 minutos adicionales para que se impregne de la salsa.
Lomo en salsa verde
Ingredientes:
500 g de lomo de cerdo
6 tomates verdes (tomatillos)
2 chiles serranos (opcional)
1/2 taza de cilantro fresco
1 diente de ajo
1/4 de cebolla
Sal y pimienta
Instrucciones:
1 ) Hierve los tomates, chiles, cebolla y ajo hasta que los tomates estén suaves.
2 ) Licúa con el cilantro, sal y pimienta hasta obtener una salsa homogénea.
3 ) Salpimienta los medallones y séllalos en una sartén.
4 ) Vierte la salsa verde en la sartén con el lomo y cocina a fuego bajo por 10 minutos.
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