Erika Reyes | El Sol de Puebla
Comer chocolate es un apapacho para el corazón y una dulce tentación para la mayoría de las personas. Además, es el mejor aliado cuando se trata de compartir momentos y hacer de un instante un recuerdo inolvidable.
Este San Valentín expresa tu amor a través de un dulce regalo o simplemente endúlzate el paladar en buena compañía, y prepara este delicioso bizcocho de chocolate oscuro que hoy nos enseña a hacer la chef Ilse Berenice Escalante Valero. No lleva harina, ¡te va a encantar!
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Dos bizcochos de chocolate sin harina (18 centímetros)
Ingredientes:
- 360 g de claras
- 2 g de cremor tártaro
- 200 g de azúcar
- 200 g de crema para batir
- 320 g de chocolate oscuro 70% cacao, en botones o picado
- 150 g de yemas
Ganache de chocolate
- 200 g de crema para batir
- 30 g de azúcar invertido
- 60 g de mantequilla
- 180 g de chocolate oscuro 72% cacao, en botones o picado
Utensilios
- Batidora eléctrica
- Batidor globo
- Termómetro
- 2 aros de 18 centímetros de diámetro forrados con papel silicón
- 2 charolas para hornear con tapete de silicón
- 2 tiras de acetato de 10 x 58 centímetros
Preparación de los bizcochos
- Precalentar el horno a 180 °C
- En la batidora eléctrica, batir las claras con el cremor tártaro y el azúcar hasta que formen picos suaves. Reservar
- Poner al fuego una cacerola con la crema para batir. Mientras la crema se calienta, derretir el chocolate oscuro a una temperatura de 45 °C
- Cuando la crema llegue a una temperatura de 40 °C, mézclela con el chocolate hasta obtener una ganache (crema) homogénea. Incorporar las yemas y volver a mezclar
- Añadir una tercera parte de las claras batidas a la ganache de chocolate e incorporar con el batidor globo manual
- Después incorporar la ganache al resto de las clara con movimientos envolventes para obtener una mezcla homogénea, pero sin trabajarla demasiado
- Coloque los aros sobre las charolas con un tapete de silicón. Distribuir la preparación de chocolate por adentro
- Hornee los bizcochos de 10 a 15 minutos. Después se retiran del horno y se dejan enfriar para desmoldarlos
- Se cubren con plástico autoadherente y se reservan en congelación
Preparación de la ganache de chocolate
- Poner al fuego una cacerola con la crema para batir, junto con el azúcar invertido y la mantequilla.
- Mientras la crema se calienta, derretir el chocolate oscuro a una temperatura de 35 °C
- Cuando la crema tenga una temperatura de 40 °C, mezclarla con el chocolate derretido
- Emulsionar la ganache con una licuadora de inmersión (puedes hacerlo con batidor globo o batidora manual). Después se cubre con plástico autoadherente y se deja cristalizar a temperatura ambiente hasta que tenga 33 °C
Armado
- Colocar los bizcochos sobre la charola con el tapete de silicón. Rodearlos con las tiras de acetato y sujetar bien con cinta. Se rodean con acetato para que la ganache quede solo en la parte de arriba
- Verter la ganache de chocolate oscuro sobre los bizcochos y congelar nuevamente hasta que ésta quede firme
- Retirar las tiras de acetato y espolvorea encima la cocoa con ayuda de un colador. ¡Listo!, a disfrutar
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