Si quieres respetar las tradiciones de no comer carne durante esta temporada, Aderezo eligió un menú especial con recetas de Doña Angela De mi Rancho a Tu Cocina para que cumplas tus objetivos.
Además de una amplia variedad con opciones con pescado, también podrás intentar con productos como la soya e incluso probar el postre de temporada: la capirotada.
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Tinga de soya
Doña Angela recomienda comerla con tostadas o incluso en tortilla.
Ingredientes:
- 6 jitomates
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 pedazo de repollo o col repollo
- 1/2 cebolla
- Soya
- Orégano
- Chiles chipotles
- Aceite vegetal
- Sal
Preparación:
- Colocar un vaso grande de agua en una olla, junto con el laurel y un puñito de sal. Dejar a fuego alto hasta que hierva.
- Al mismo tiempo, poner los jitomates en una cazuelita con agua a fuego alto.
- Mientras tanto, se corta la cebolla en medias lunas y el repollo (que se pondrá en agua con desinfectante).
- Ya que el agua con laurel está hirviendo, se coloca la soya y se deja hervir.
- Una vez listo, retirar la olla del fuego y se deja reposar con la tapa colocada para que se hidrate por aproximadamente 15 minutos. Escurrir.
- En una cazuela calentar un chorrito de aceite a fuego alto. Al calentarse, agregar la cebolla, el repollo sin agua y sal al gusto. Mover y dejar en la lumbre
- Para hacer la salsa en el molcajete, se coloca primero el orégano, la sal y los ajos. Moler.
- Al tener una pasta homogénea, se añaden los chipotles y el jitomate. El mismo proceso se puede realizar en la licuadora.
- Agregar la soya escurrida al repollo con cebolla acitronado. Mover.
- Agregar la mezcla del molcajete y añadir un poco de agua hasta que comience a hervir y termine de sazonarse.
- Sirve y disfruta.
Albóndigas de pescado
Una opción diferente a las ya clásicas albóndigas de carne.
Ingredientes:
- 1 kilo de arroz
- Sal al gusto
- 1 papa
- 2 zanahorias
- 2 calabazas
- 1 kilo de filete de mojarra
- Pimienta negra molida
- ¼ de pan molido
- 3 cucharadas de harina
- 2 huevos
- Cilantro picado al gusto
- Aceite
- 3 chiles guajillos
- 4 jitomates
- ¼ de cebolla
- 3 dientes de ajo
Preparación:
- En una cacerola agregar el arroz junto con agua y sal, dejar hervir por unos minutos.
- Mientras está listo, empezar a cortar la zanahoria, la papa y la calabaza en cuadritos pequeños, esto después de quitar la cáscara a las primeras dos.
- Picar el filete de mojarra en cuadritos chiquitos (recuerda que es muy importante lavar bien la carne antes de cocinarla).
- Colocar el pescado en un recipiente y agregar sal, pimienta negra molida, pan molido y la harina. Mezclar.
- Incorporar también la mitad del arroz, los dos huevos y el cilantro. Seguir revolviendo.
- Una vez que los ingredientes se hayan incorporado bien, hay que hacer las bolitas de las albóndigas.
- Una vez hechas las albóndigas colocarlas en una olla con aceite para dorarlas, no olvides voltearlas constantemente para que no se quemen.
- Mientras se están dorando, poner en un comal los 3 chiles guajillos, los jitomates, los dientes de ajo y el ¼ de cebolla.
- Dejar los chiles solo un par de minutos (porque estos se queman rápido y amargan). Cuando estén listos ponerlos a remojar en agua caliente.
- Llevar todos los ingredientes asados a la licuadora y mezclar para hacer la salsa del guiso (no te olvides de agregar un poco del agua de los chiles y sal al gusto).
- Coloca las verduras en una olla con aceite. Añadir la salsa y dejar hervir por unos minutos hasta que las verduras estén cocidas.
- Finalmente agregar las albóndigas y dejar en el fuego por cinco minutos más.
Enchiladas de aire
Si no logras recuperarte de la cuesta de enero, esta será una excelente opción para sobrellevar la cuaresma.
Ingredientes:
– 10 chiles guajillos
– 1 chile morita
– 1 diente de ajo
– Un trozo de cebolla
– 1 hoja de laurel
– Un puñito de comino
– Un puñito de pimienta negra
– Un puñito de orégano
– Media lechuga
– 1 cebolla morada
– 1/2 taza de vinagre
– Sal
– 1/4 de queso fresco
– Tortillas
Preparación:
- Desgranar los chiles.
- Dorar los chiles junto con el trozo de cebolla y el diente de ajo. Cuando estos ya se encuentran listos agregar a la olla agua, comino, pimienta negra y la mitad del orégano y dejar al fuego hasta que hiervan.
- Mientras tanto, picar la lechuga para desinfectar.
- Cortar la mitad de la cebolla morada en rodajas delgadas. Para posteriormente colocarlas en un plato con vinagre, sal y el resto del orégano.
- Cuando los chiles hayan hervido será momento de retirarlos y llevarlos a la licuadora con todo y agua para después sazonar la mezcla en una olla con aceite.
- Una vez que la salsa hierva, se pueden comenzar a emplatar las enchiladas.
- Se deben meter las tortillas en el chile, enrollarlas en el plato, poner más salsa, y finalmente agregar queso, lechuga y cebolla.
Caldo de filete de mojarra
Puedes intentarlo con otros mariscos o tipos de filete.
Ingredientes:
- 1 kilo de filetes de mojarras
- 5 jitomates
- 2 chiles guajillos
- 1 chile chipotle
- 8 ramitas de cilantro
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 zanahorias
- 2 papas
- 2 ramitas de mejorana
- 2 hojas de laurel
- 1 puñito de orégano seco
- Aceite vegetal
Preparación:
- Picar los jitomates en trozos medianos, lo mismo que la cebolla.
- Limpiar los chiles retirándoles la colita y las semillas.
- En una cazuela con un chorrito de aceite agregar los jitomates, la cebolla, el ajo, los chiles, la mejorana, el orégano, las hojas de laurel y sal. Revolver y dejar enfriar.
- Cuando están doraditos, agregar un vaso de agua y dejar cociéndose para que se suavicen. Una vez que estén listos los retira del fuego.
- Mientras se enfrían, pelar y picar las papas y zanahorias en cubitos.
- En una cazuela honda agregar un chorrito de aceite con la zanahoria, la papa y el cilantro con un poco de sal para sofreír.
- Pasar el chile a la licuadora con un poco de sal y medio vaso más de agua, hasta obtener una mezcla homogénea.
- Servir el caldo en la cazuela con los vegetales y añadir agua hasta cubrir casi la cazuela.
- Cuando ya está cocida la verdura y el caldo está hirviendo, agregar los filetes de mojarra (dejar que cambie de color).
- Servir.
Capirotada de 3 leches
¿Sabías que este postre es emblemático de la temporada?
Ingredientes:
- 1 1/2 litros de leche
- 8 bolillos
- 6 piloncillos
- 1 taza de agua
- 1 troso de canela
- 1 taza de crema
- 1 lata de lechera
- Coco rallado
- Uva pasas
- Nueces
- Mantequilla
- Maicena de coco
Preparación:
- Calentar una cazuela con un poco de agua para derretir el piloncillo.
- Agregar la canela y dejar que el piloncillo se derrita.
- Mientras partir el pan. Al partir el pan, asegúrese de que los trozos de pan sean del mismo tamaño.
- Calentar una cazuela grande con un poco de mantequilla y, cuando esté caliente, colocar el pan y dorarlo por ambos lados.
- Cuando el piloncillo se haya derretido, retirar la canela y añadir la leche (dejar un poco de leche para derretir la maicena).
- Dejar que la leche hierva.
- Cuando la leche empiece a hervir, añadir la lechera y la nata. Remover hasta que se disuelva la maicena.
- Añadir a la leche y mover de vez en cuando para que la leche no se pegue a la olla.
- Cuando haya espesado, retirar del fuego.
- En una cazuela colocar un poco de leche y poner una capa de pan encima.
- Agregar pasas, nueces, coco rallado, un poco más de leche. Se repite el mismo procedimiento hasta terminar el pan.
- Servir la capirotada y disfrútala con tu familia.
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