Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Recetas fáciles » Aprende a preparar pierna de cerdo bañada en salsa de calabaza

Foto. Freepik.

Aprende a preparar pierna de cerdo bañada en salsa de calabaza

¿Alguna vez has comido calabaza en salsa con pierna de cerdo?

Erika Reyes / El Sol de Puebla

Nada grita más otoño que un plato bien calientito y lleno de sabor, y la receta de hoy es justo lo que necesitas para consentirte. El chef Aldo Gómez Ruiz nos presenta su deliciosa pierna de cerdo bañada en una salsa de calabaza que te hará pensar por qué no habías probado este combo antes. Es la mezcla perfecta de lo dulce, lo salado y lo especiado, ideal para un almuerzo o cena que te hará repetir más de una vez.

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.

Pierna de cerdo bañada en salsa de calabaza

Ingredientes

1 kg de pierna de cerdo sin hueso

2 kg de pulpa de calabaza

5 g de canela en polvo

1 litro de crema para batir

2 litros de leche

200 g de mantequilla

100 g de sal

100 g de cebolla blanca

½ diente de ajo

50 ml de mezcal 15/25 espadín 

Te puede interesar:

Foto. Freepik.

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180 °C de 10 a 15 minutos
  2. Colocar la pierna en un recipiente, entera o en rebanadas, en un recipiente para agregarle la leche, la mantequilla en cubos y sal al gusto. Hornear a 200 °C de 40 a 45 minutos
  3. La calabaza se pela y se le quitan las para dejar solo la pulpa que se pone a hervir con agua de 25 a 30 minutos. Una vez cocida se saca y se licua con poquita agua, debe quedar espesa
  4. Cortar 100 gramos de mantequilla en cubos
  5. Picar finamente la cebolla y el ajo, que quede bien picadito
  6. En una cacerola sofreír la cebolla, el ajo y la mantequilla en cubos 
  7. Después se agrega la salsa de calabaza e se incorpora la crema para batir, la leche y el mezcal. Mover y calentar por 10 minutos o hasta que rompa el primer hervor para sazonar con sal.
  • Si te parece ácido el sabor es por el mezcal, entonces le puedes poner una pizca de azúcar para amarrar los sabores y que quede una salsa deliciosa
  • Si la salsa te quedó muy líquida, mezcla en un tazón 15 gramos de fécula de maíz junto con 15 gramos de agua, e incorpóralo a la cacerola cuando los demás ingredientes estén hirviendo. Revuelve
  1. Sacar la pierna del horno y bañarla con la salsa para disfrutar

La pierna se puede acompañar con brócoli al vapor como guarnición:

  1. Hierve en una olla agua con una pizca de sal y otra pizca de azúcar.
  2. El brócoli se lava y se corta en arbolitos pequeños
  3. Cuando el agua esté hirviendo se sumergen los arbolitos de brócoli por 2 minutos. ¡Listo!