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Foto: Eduardo Islas/El Sol de Tulancingo

Aprende a preparar las gomichelas, coctelería popular mexicana

Bebida preparada que se hizo famosa en Tepito y actualmente es preferida por los jóvenes.

Por Jesús Riveros

Las llamadas “gomichelas” son una variante de las famosas “micheladas”, que comenzaron a ponerse de moda en Tulancingo desde hace aproximadamente dos años; es un producto de moda entre el sector de la población joven, junto con otras bebidas como los “azulitos”, las “licuachelas”, entre otros.

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Alfredo Ortega, barman de 22 años de edad y estudiante de la Universidad Tecnológica de Tulancingo (UTec), contó que son relativamente populares, sobre todo en gente joven de entre los 20 a 30 años de edad; aunque también hay personas de mayor edad que las piden, sobre todo por la curiosidad que les representa. Y regularmente, es una bebida que consumen más las mujeres que los hombres.

La combinación de las salsas, el limón y las cervezas, de acuerdo con Alfredo, se dio en San Luis Potosí.

“La gomichela se hizo famosa en los bares callejeros de Tepito, junto con las licuachelas y ese tipo de bebidas preparadas, conocida como coctelería urbana; la decoración y todo eso es de ahí, de Tepito, sin embargo la michelada es originaria de San Luis Potosí”, explicó.

“En los 50’s, la cerveza se tomaba caliente, pero en los 70’s, una persona de nombre Michelle, pidió una cerveza con hielos y condimentada, con limón, salsa inglesa, salsa Maggy y desde entonces se fue haciendo popular, y lleva el nombre de ‘Michelada’ y hasta el día de hoy se conoce como tal”.

El costo de la gomichela es actualmente de 140 pesos, con todo y las gomitas. Y están dentro de las cinco bebidas más preparadas en bares, junto con la clásica y las llamadas cubanas.

Ingredientes

  • Gomitas de cereza, mango, uva
  • Limón
  • Salsa petróleo
  • Salsa Maggy
  • Salsa Inglesa,
  • Chamoy
  • Clamato
  • Cerveza a elegir
  • chilito Tajín

Preparación

  1. Sirve primero las gomitas en el fondo del vaso escarchado previamente con chamoy y chile Tajín,
  2. Se vierte una onza de limon, salsas petróleo, Maggy, inglesa
  3. Se vierte la cerveza en el vaso
  4. Se decora con más gomitas al gusto

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