La semana con más actividad artística en la Ciudad de México, sino es que en el país, arranca formalmente este 5 de febrero y además de tener estímulos visuales o auditivos, también los habrá culinarios, tan solo es necesario echar un vistazo en sus programas para apreciar como en algunas de las ferias se abre paso a la gastronomía y coctelería.
Te compartimos un par de buenas opciones para que sumes proyectos de comida a tu guía de visita este año. ¡Toma nota!
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Material
Esta edición tiene como sede Expo Reforma y aunque la colonia Juárez, donde se ubica, cuenta con grandes propuestas que contemplan cafés y restaurantes.
Dónde comer en la zona: El 123, Comedor Lucerna, Café La Habana, Yonke y Mercado Independencia
Ubicación: Material sucederá del 8–11 febrero en Morelos 67, colonia Juárez.
Salón ACME
Sucederá como desde hace un par de años en el hermoso edificio de Proyecto Público Prim y dentro, además de las distintas galerías, está la combinación que tienen con Mezcal Unión a través de La Mezcalería.
Desde 2013, Mezcal Unión ha estado presente en cada una de las ediciones, acompañando a artistas, galerías, curadores y visitantes. Podrás probar dos nuevas creaciones con Mezcal Unión Silvestre: Suegrote y Sasha. Y si eres más de clásicos, los cocteles Leonor y Paloma Spritz.
Dónde comer en la zona: Farmacia Internacional, Dr. Pizza, Joe Gelato, Forte Bread & Coffee, Los Milaquesos, Jardín Juárez y Pulquería La Gloria
Ubicación: Calle Gral. Prim 30, colonia Juárez, del 8 al 11 de febrero del 2024.
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BADA
La feria se realizará en la zona de Campo Marte y, tenemos una buena noticia, hay bastantes propuestas de comida, para pasarla estimulado por el arte, pero también por la gastronomía.
Para empezar, Santo Gusano hará presencia con su mezcal artesanal y cocina inspirada Oaxaca. El chef José Manuel Baños, de Pinotepa Nacional, presentará platillos como esquites callejeros con mariscos y salmón con mole negro y puré de plátano. Además, contarán con una terraza gastronómica que tiene vista a la cancha de polo; ahí encontrarás propuestas de Cielito Querido Café, Al Andalús, Los Mayas, hotdogs de Pantochón, y los helados de Gelatto.
Dónde comer en la zona: Lo más fácil es cruzarte a Polanco, pero te recomendamos Gelatería La Romana, ONA, Emilio, Rulfo y Amado dentro del Hyatt.
Ubicación: Domicilio conocido S/N, Polanco, Chapultepec. Sucederá del 8 al 11 de febrero.
Zona MACO
Dentro de la feria, la pionera en este tipo de eventos, hay bastantes opciones que contemplan desde un coctel hasta el postre. Aquí la lista de lo que puedes probar:
– Comida oaxaqueña de Escondido
-Cancino
-Colmillo
-Tacos El Califa
-Comida japonesa con Kakurega
-La Raclette
-Sarde
-Mediterránea y mexicana de Baja Club
-Nieves de Roxy
– Moët & Chandon Bar
-Bushmills Bar
Como parte de una alianza entre la firma de moda española Bimba y Lola y la artista Ana Leovy, quién intervino unas bolsas para la próxima temporada primavera-verano, se organizó una divertida activación dentro de la feria, en la que se ofrecieron gomichelas, el detalle radicó en que las gomitas tenían forma de huella de perro, pues las ilustraciones que decorarán las bolsas, están inspiradas en perros chihuahua.
Recorre los pasillos de la feria con una deliciosa cerveza en mano.
Dónde comer en la zona: La sugerencia es que te decidas por algo dentro del recinto
Ubicación: Av. del Conscripto, Lomas de Sotelo, Hipódromo de las Américas, Miguel Hidalgo
QiPO
La cuarta edición de esta feria se realizará en Ayuntamiento 114, colonia Centro; está situada a unos pasos de la Feria Material y Salón Acme, entre una serie de galerías y exposiciones pop-up en el vecindario. La diferencia radica también en que la entrada es gratuita.
Dónde comer en la zona: Café Dondé, Centrina, Candelaria Cocina, Vegamo, Triana dentro del Mercado de San Juan.
Ubicación: Bucareli 68, colonia Centro del 8 al 11 de febrero.
Otras opciones
Estarán sucediendo muchas otras muestras colectivas, ferias independientes y emergentes, que también pueden disfrutarse con un poco de comida. Además, algunos restaurantes se suman con promociones a esta fiesta creativa. Van algunas opciones.
-Siempre sí. Es una plataforma que promueve el trabajo de artistas y diseñadores que viven en México; es una alianza de Onda MX y Taller Nacional. Además, para su segunda edición, lanzaron el
Salón Siempre Sí y una gran fiesta el viernes 9 de febrero y ahí es donde nos interesa hablar de la comida: Tacos de Maizajo , un proyecto creado por Santiago Muñoz, dedicado a la investigación, producción y comercialización de productos de maíz criollo.
Nota. Como parte de Salón Siempre Sí se presenta TERMA, una exhibición con la obra de 14 artistas y diseñadores, abierta al público del 10 al 14 de febrero de 2024, en la casa de Taller Nacional ubicada
en la colonia Juárez.
-Laguna Art Week. Se inaugura la exposición colectiva, curada por Fabiola Iza, En las sobras nuestros fantasmas acechan. Además, de abrir las puertas para explorar los proyectos de arte, arquitectura y más que hay en este espacio impactante y puedes probar algunos otros que tienen enfoque culinario: como Bar Mini, BUNA, Taller de fermentos, OHA y Delirio.
Dónde. Se ubica en Dr.Erazo 172, colonia Doctores.
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