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Descubre el sabor vegano para la Cuaresma con estos platillos

Dale un giro a tu menú de vigilia y sorprende a tu familia con platillos plant based cargados de sabor y color

Para aquellos que siguen las tradiciones, la Cuaresma es una época de reflexión, que incluye también, algunos cambios en la alimentación, que consisten en no comer carne durante los días de vigilia (viernes), incluyendo los Días Santos.

En general, acostumbramos a sustituir este alimento por productos del mar, pero ¿qué tal si este año le das un giro al menú e incluyes platillos veganos?, que además de ser una buena opción para esta temporada, están cargados de sabores que los hacen más antojables.

Foto: Pixabay

De acuerdo con Jessica González Castro, directora en México de GenV, el veganismo es una forma de alimentación que excluye todos los productos de origen animal, incluyendo carne, pescado, lácteos, huevos y miel, por lo que se puede emplear en estas fechas.

“En México, cada vez son más las personas que deciden adoptar esta forma de vida, no sólo en Cuaresma, sino en su día a día y esto se debe a la creciente preocupación por la salud, el medio ambiente y el bienestar animal”, dijo.

En Aderezo preparamos un recetario vegano, para que sorprendas a tu familia.

Tortitas veganas

Ingredientes:

  • 1 taza de corazones de alcachofa en conserva 
  • 1 taza de palmitos 
  • 1/2 taza de garbanzo cocidos y machacados
  • 2 cdas. de veganesa
  • 1 cdita. de salsa inglesa 
  • 1 cdita. de mostaza dijon
  • 1/4 taza de echalote picada
  • 1/2 taza de apio finamente picado
  • 1 cdita. jugo de limón 
  • 1 cdita. de paprika
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1/2 cdita. de jengibre en polvo
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de cebolla en polvo 
  • 1/4 cdita. pimienta negra molida
  • 1/4 taza de harina de garbanzo 
  • 1/2 cdita. de sal de mar

​Para empanizar

  • Panko

Para el aderezo

  • 1/2 taza de aquafaba
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml. de aceite de canola
  • 1/2 cditas de sal de mar
  • 1 pza. de jugo de limón
  • 150 grs. de cebolla morada
  • 1 pza. de chile habanero sin semillas

​Preparación:

  1. En un sartén agregar aceite y sofreír el echalotte, agregar después el apio y cocinar por unos minutos hasta que se suavice ligeramente. Reservar. 
  2. En un bol agregar los corazones de alcachofa cortados y los palmitos deshebrados. Incorporar la mezcla de echalotte y agregar los demás ingredientes.
  3. Mezclar muy bien y hacer tortitas de aproximadamente 10 cm. de diámetro. 
  4. Empanizar las tortitas con panko. 
  5. Llevar a la freidora.

Para el aderezo

  1. Sobre un comal caliente, asar la cebolla morada  y los chiles hasta que se doren y suelten su aroma, reservar. 
  2. En la licuadora agregar la aquafaba y licuar hasta espumar. Después agregar el jugo de limón, los ajos y la sal de mar.
  3. Con la licuadora en movimiento, agregar al hilo el aceite hasta obtener una consistencia cremosa. Una vez lograda agregar la cebolla asada y los chiles (semillas según picor).
  4. Refrigerar por una semana máximo.
  5. Servir a un lado de las tortitas.
Foto: Cortesía GenV

Sopa de pistaches

Ingredientes:

  • 1 taza de pistaches
  • 2 tazas de leche de almendras o vegetal
  • 1 camote
  • 1 cebollita cambray
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1 ramito de perejil (opcional)
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Dejar en remojo los pistaches sin cáscara por 2 horas y escurrir. Quitarles la piel lo mejor posible y reservar.
  2. Pelar y hervir el camote con una pizca de sal. Una vez cocido, colar y dejar enfriar.
  3. En una procesadora, poner los pistaches y la leche vegetal, mezclar bien, luego agregar la cebolla, sal y pimienta al gusto y procesar un minuto más hasta lograr una sopa cremosa.
  4. Vierte la sopa en una olla y cocina a fuego medio hasta romper hervor y reservar (agregar agua si fuera necesario).
  5. Cortar el camote en aros o tiras finas. Saltear en una sartén con un poco de aceite hasta que comience a dorar. Incorporar los chícharos, integrar y reservar.
  6. Para emplatar, vierte una porción de sopa en un bowl pequeño o plato hondo, incluir las cebollitas de cambray con chícharos por encima al gusto y decorar con perejil picado.
Foto: Cortesía GenV

Fideos con pesto de pistaches

Ingredientes:

  • 200 grs. de fideos
  • ½ taza de pistaches
  • 1 ramo de albahaca
  • 1 ajo
  • ½ taza de aceite
  • 1 limón (opcional)
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. En una procesadora poner la albahaca junto con el aceite, el ajo, el jugo de medio limón (opcional), sal y pimienta al gusto, y procesar bien.
  2. Pelar los pistaches e integrarlos.
  3. Procesar unos minutos más hasta triturarlos bien y ya tendremos listo el pesto. Agregar aceite de ser necesario, sal y pimienta al gusto y reservar.
  4. Cocinar los fideos en abundante agua hirviendo y escurrir cuando estén listos.
  5. Emplatar con el pesto y agregar unas hojitas de albahaca para decorar.
Foto: GenV

Ceviche de coliflor   

Ingredientes

  • 1 coliflor picada
  • ½ cebolla morada picada
  • 3 jitomates sin semilla picados
  • ½ manojo de cilantro picado
  • 3 chiles verdes sin semillas picados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pepino picado en cubos
  • 2 tazas de jugo de jitomate
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de sazonador de cocina
  • 1 limón
  • Galletas saladas para acompañar  

Preparación:

  1. En una olla pon a hervir agua para agregar la coliflor y cocerla por 3 minutos.
  2. Retira del fuego para luego colarla y ponerla en un recipiente con agua fría para detener la cocción.
  3. Escurre y en un tazón, incorpora el resto de los ingredientes hasta integrarlos bien, para después vaciar la coliflor.
  4. Decorar las copas cocteleras con una rodaja fina de limón.
Foto: Pixabay

Fuente: Walmart Supercenter

Ensalada de brotes de lentejas

Ingredientes:

  • 2 tazas de brotes de lentejas de Cultivos Naturales San Francisco
  • 1 taza de pepino en rodajas finas
  • 1 taza de rábanos en rodajas finas
  • 1 aguacate, en rodajas o en cubos
  • ¼ taza de cebolla morada finamente picada
  • ½ taza de arándanos secos
  • ½ taza de perejil fresco, picado
  • ½ taza de queso feta desmenuzado


Para el aderezo:

  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de vinagre de vino de arroz
  • Zumo de 1 limón
  • 2 cucharaditas de miel
  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Cocina los brotes de lentejas en una olla con agua hirviendo durante 5 minutos, escurra y reserva.
  2. Rebana los pepinos, los rábanos, los aguacates, la cebolla roja y las hierbas. Desmenuza el queso feta.
  3. En un tazón grande, mezcla la salsa de soya, el vinagre, la miel y el jugo de limón. Batiendo constantemente, vierte en hilo el aceite de oliva hasta que el aderezo se espese y emulsione. Sazona, al gusto, con sal y pimienta.
  4. Revuelve los brotes de lentejas en el aderezo mientras aún están calientes.
  5. Mezcla suavemente los demás ingredientes en las lentejas, reservando las hierbas y el queso feta para decorar.
  6. Una vez que todo esté bien mezclado y cubierto uniformemente con el aderezo, decora con las hierbas y el queso feta.
  7. Servir frío o a temperatura ambiente.
Foto: Cortesía

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