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Foto: Unsplash

¿Con mermelada? Estas son las variantes de los waffles

Existen distintas formas de comer esta delicia de origen belga, conócelas y prepárate para celebrar su día

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Por Elizabeth Santana

Aunque el Día Internacional del Waffle, se conmemora este 25 de marzo, en Estados Unidos el Día Nacional es el 24 de agosto, la excusa perfecta para hablar de ellos e indagar sobre algunas variantes que podríamos replicar en nuestra cocina.

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Qué es un waffle

El gofre o waffle es una especie de galleta de origen belga con masa crujiente que se cocina entre dos planchas calientes, y fue popularizado por Estados Unidos. Pude comerse dulce o salado, por ejemplo, con miel de maple, jamón serrano, frutas, tocino doradito, mermelada de fresa, aguacate o chocolate cremosito.

Waffles en Virginia

A lo largo y ancho del estado, restaurantes como My Mama´s Kitchen o Soulfood Sensations logran ese balance perfecto entre una doradita y suave pechuga de pollo con nueces y el dulce y calientito jarabe de maple. En el lugar lo tiene claro: el secreto está en la masa, por eso destacan su única mezcla de especias, la cual coronan con fruta fresca, salchichas o trozos de carne en su salsa.

Waffle con una doradita y suave pechuga de pollo, nueces y  dulce y calientito jarabe de maple de Soulfood Sensations

Para aquellos de apetito más pronunciado existe Iron Paffles & Coffe, lugar que se caracteriza por usar solo ingredientes frescos y locales desde el queso, frutas y miel de maple. Aunque también son conocidos por inventar el paffle, una delicia mitad hojaldre, mitad waffle, crujiente y sabrosa que acompañan de sémola cremosa y pollo jugoso para obtener un rango de texturas y sabores que harán de cualquier desayuno una experiencia fuera de este mundo.

Paffle:  una delicia mitad hojaldre, mitad waffle, crujiente y sabrosa que Iron Paffles acompaña de sémola cremosa y pollo.

Y también existe un lugar llamado Daybreak Kitchen & Biscuit Co. donde ofrecen el clásico waffle con mantequilla y maple que resaltan con una gelatina de naranja Cayena y mermelada de moras hechas en casa. Estos sabores contrastan con su receta de waffles con pollo frito y salsa picante.

Waffles en Texas

Grapevine, Texas celebra a los waffles todos los días con dos céntricos restaurantes. El primero de ellos es WaffleWay, uno de los secretos mejor guardados de la localidad que recibe a amantes de la comida casera desde 1987. Aquí la especialidad es el waffle belga de nuez con plátano dorado y crema batida hecha en casa. Para rematar, la masa está preparada de manera especial para Waffle Way.

Waffle belga de nuez con plátano dorado y crema batida hecha en casa de Waffle Way

Otro lugar que ha ganado cientos de fans gracias a su café y sus waffles es Brew & Batter, un pequeño local con un menú que cambia cada mes para seguir sorprendiendo a sus comensales. Para la creación de este delicioso platillo cuentan con dos bases: una de pan de maíz y la otra elaborada con levadura. Estos últimos son pequeños, ricos e intensos; en su exterior se forma una cáscara caramelizada que los asemeja a un pan dulce. El favorito de los comensales es el Churro Waffle, hecho con levadura y cubierto de azúcar de canela, salsa de crema y miel local de Round Rock, Texas.

Churro Waffle, hecho con levadura y cubierto de azúcar de canela, salsa de crema y miel local de Round Rock, Texas. Lo puedes probar en Brew & Batter

Waffles en Delaware

¿Cerveza y waffles? En Dogfish Head Brewings and Eats se fusionan la música, la comida, la bebida y los buenos momentos. El platillo insignia del lugar son los waffles de levadura con pollo frito campestre, miel de arce picante y huevo sunny side up.

Waffle de levadura con pollo frito campestre, miel de maple picante y huevo sunny side up

Waffles en Nueva York

Nueva York es la cuna de la diversidad y también aplica en los waffles. Funk ‘n Waffles alberga decenas de todos los tipos y sabores; desde hechos con espagueti cubiertos con salsa marinara casera y pollo empanizado y queso mozzarella derretido hasta algunos rellenos de huevos estrellados y tocino. Además del típico waffle con miel y mantequilla, hasta los rebosados con helado, fresas, plátanos, nueces, granola o brownies.

Waffles hechos de espagueti con pollo parmesano y tocino doradito que deleitan a los comensales de Funk ‘n Waffles

Waffles en California

Cada fin de semana, el sabor de Belgica se hace presente en Nuevo Monterey con los pop up de L’Aubette Belgian Bakery. Este lugar da vida a las recetas tradicionales y su platillo estrella es el waffle de Lieja, una maravilla culinaria con masa derivada del brioche mantequilloso que da como resultado un waffle rico y denso. Pero lo que distingue a esta creación es la adición de azúcar perlada: pequeñas esferas de confitería que se caramelizan para crear un waffle lleno de bolitas dulces. Estos waffles rústicos, a menudo de apariencia imperfecta y servidos de forma sencilla, sin aderezos, son los bocadillos favoritos de la calle en Bélgica y gracias a la apertura de L’Aubette Belgian Bakery se han convertido en los preferidos de Monterrey.

Delicias hechas como en Bélgica de L’Aubette Belgian Bakery

¡Inspírate!

Si hasta aquí hemos logrado inspirarte para crear tu propio waffle y celebrar el Día Internacional del Waffle, tienes que saber que en la CDMX existe un lugar donde puedes solicitarlos a domicilio y añadirles lo que más desees. El sitio se llama BAD! (breakfast all day) y puedes encontrarlos en Dinamarca 50 local H en la Colonia Juárez, o bien vía Instagram.

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