El amor y cuidado de los pequeños también puede manifestarse con el llamado a la mesa, con cucharadas o sorbos de nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes que los mantengan sanos y fuertes.
De acuerdo a la nutrióloga Nadxeli Gálvez de Germinados San Francisco, la alimentación en la infancia es crucial porque durante esta etapa se definen hábitos alimenticios, el estado nutricional, el potencial de crecimiento, desarrollo del sistema nervioso y metabólico. ¿Más razones para tomarse en serio la comida?
“La calidad de la alimentación en los niños tendrá un impacto en su organismo durante toda su vida, que se traduce en una tendencia a mantener el resultado final de esta etapa. Es decir, si un niño desarrolla células grasas excesivas, tendrá una predisposición a sobrepeso u obesidad a lo largo de su vida”, explicó.
Según la experta, a partir de los seis meses se inicia con la comida complementaria o ablactación, según las necesidades del bebé. “Este proceso comienza con vegetales, retardando la ingesta de alérgenos como leche de vaca, huevos, legumbres, trigo, mariscos y proteínas que son de difícil asimilación por la complejidad de su molécula”.
Las etapas preescolar y escolar, son las decisivas en el desarrollo de buenos hábitos de consumo; los niños y niñas ya tienen la capacidad de elegir por ellos mismos qué es lo que quieren comer, con base a su interacción social, educación y disponibilidad de ciertos alimentos. Además, la especialista recomienda que un niño coma cinco veces al día, divididas en desayuno, comida, cena y dos colaciones intercaladas en lapsos de 3 horas aproximadamente.
El Plato ideal
Es necesario integrar todos los grupos de alimentos en la dieta diaria, es decir, frutas, verduras, proteínas de origen animal, leguminosas, cereales y grasas buenas. Además, considerar que la comida contemple lo siguiente.
• Completa: Que contenga todos los grupos de alimentos.
• Equilibrada: En cuanto a la proporción.
• Suficiente: Que cubra las necesidades del organismo.
• Variada: Diversidad entre los alimentos del mismo grupo.
Irresistible al ojo
La especialista propone que la presentación de los platillos sea atractiva e incluir postres saludables evitando el azúcar en exceso.
En la lonchera
Utiliza la técnica de la lonchera saludable fraccionando en 3 partes los alimentos: La mayor será la de frutas y verduras; otra parte a los de origen animal o leguminosas y la última para el grupo de cereales
Por su parte, el nutriólogo Matías Marchetti experto en alimentación y conducta familiar nos da consejos para triunfar a la hora de la comida con los niños.
- Dejar de lado la regla de “dejar el plato limpio”. Que sepan escuchar su cuerpo y reconocer la saciedad ayudará a que no coman de más.
- Ofrecer la fruta entera y no solo su jugo. De esa forma van a aprovechar toda su fibra, en lugar de consumir solo el azúcar.
- Presentar un mismo alimento de formas variadas y no rendirse ante el primer “no me gusta”.
- Prohibir alimentos puede volverlos más “tentadores”. Mejor, ¡eduquemos para que reconozcan lo que les hace bien!
- Conversar con ellos sobre nutrición. Que sepan por qué es tan importante lo que comen y entiendan que el mensaje que les damos en casa
- No comprar lo que no quieres que esté a la vista y a la mano de los niños en la despensa como dulces, refrescos y ultraprocesados.
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