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Copia de tacos_

Descubre cuáles tacos que definen a México

Prepárate para celebrar el Día del Taco con estas aportaciones que encantan a todos

De suadero, tripa, campechanos, pastor, carnitas, barbacoa, el taco placero, hasta de cabeza, los tacos están el ADN del mexicano y no hay quien se resista a comer sólo uno.

El 31 de marzo del 2007 se designó como el Día Nacional del Taco, gracias a la campaña de una televisora mexicana para promover este icónico platillo; sin embargo, esta festividad ha ido tomando más fuerza con el paso del tiempo.

La costumbre de comerlos es muy antigua, data de la época prehispánica donde se cocinaban sobre piedras calientes, de ahí que las tortillas hechas a mano y se rellenaban de lo que tuvieran.. frijoles, sal y si había suerte de alguna proteína.

Hoy día, los tacos son un símbolo de identidad nacional y considerados por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad; además, de acuerdo con el INEGI hay un total de 115 mil taquerías en el país (y contando) y en la Ciudad de México el 94% de la población vive a sólo cinco minutos de una.  Se estima que 5 de cada 10 mexicanos lo consumen al menos una vez a la semana. 

Prepárate un taco de charales

Tacos estilo Ensenada / Creative Commons

Baja California Norte
Tacos estilo Ensenada
Son de pescado capeado se sirven acompañados de mayonesa de chipotle, col morada, pico de gallo, rodajas de aguacate y salsa picante al gusto.
Dónde comer: La Guerrerense

Burritos / Creative Commons

Chihuahua
Burritos
En esta región es muy común la machaca o el aporreadillo, que es carne seca cocinada con jitomates, cebolla, chile y huevos, este guiso se enrolla en tortillas de harina.
Dónde comer: Calaveras y Burritos

Tacos de cabrito / Creative Commons

Coahuila
De cabrito
Se requiere un animal alimentado solamente con leche materna, se cocina a las brasas, se sirve con salsa molcajeteada y una pizca de sal.
Dónde comer: Don Artemio

Tacos de canasta / Creative Commons

Tlaxcala
De canasta
Sudados son los más ricos, hay de frijol, papa, chicharrón o adobado, se colocan en una canasta y se venden sobre bicicletas a pie de calle.
Dónde comer: Lady Tacos de Canasta

Tacos de suadero / Creative Commons

CDMX
De suadero
Es la carne y la grasa entre los muslos y la piel del vacuno, es de textura suave con mucho sabor, se sirve con cilantro, limón, y salsa.
Dónde comer: Taqueria Los Gueros De Boturini

Tacos al pastor / Creative Commons

Puebla
Al pastor
Nacen con la llegada de migrantes libaneses, eran de cordero y pan árabe, pero en México son de carne de puerco adobada y con piña, se cocinan al carbón en el famoso trompo.
Dónde comer: El Vilsito

Tacos de carnitas / Creative Commons

Michoacán
De carnitas
Para ellos se aprovecha todo el cerdo, se cocina con su propia grasa, lo tradicional es hacerlo en un cazo de cobre, lleva jugo de naranja y hasta caramelo; su cocción es de 3 a 4 horas.
Dónde comer: Los Panchos

Tacos de barbacoa / Creative Commons

Hidalgo
De barbacoa
Son de carne de borrego, la preparación más tradicional es que se realiza en un hoyo, por lo regular se acompaña del consomé que se obtuvo del jugo de la carne.
Dónde comer: Los tres reyes

Tacos de cochinita pibil / Creative Commons

Yucatán
De cochinita pibil
Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja, ajo, sal y pimienta. La receta original es envuelta en hojas de plátano y horneada bajo tierra.
Dónde comer: Manjar Blanco

Suplementos

Para saber

-El toque picante tiene varias versiones como verde, roja, de chile morita, habanera o guacamole.

-La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indica que en México se producen alrededor de  22.3  millones de toneladas de tacos se preparan al año, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

-94% de la población en la CdMx vive a sólo cinco minutos de una taquería 

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