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Foto: Cortesía Los Danzantes

Aportaciones a la salud que ofrecen los insectos comestibles

Además, te contamos de un festival donde puedes probar algunos de estos deliciosos bichos

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En México tenemos la fortuna de contar con opciones para comer insectos dentro de nuestra gastronomía. Día a día los restaurantes van ampliando su menú con estas propuestas y revolucionando las cocinas.

Desafortunadamente algunos bichos únicamente se pueden disfrutar en temporada de lluvias. Acá te contaremos dónde podrás comerlos por tiempo limitado, y los beneficios que aportan al organismo, ya que aunque no lo creas, son uno de los alimentos del futuro.

Foto: Flickr

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Con la lluvia vienen los bichos

Como consecuencia del diluvio y las altas temperaturas de las fechas, se pueden disfrutar algunos insectos (pero las especies pueden variar dependiendo las estaciones del año y el clima).

Para grupos indígenas como zapotecos, tlapanecos, mixtecos, nahuas, entre otros, el comer chapulines, escamoles, jumiles, alacranes y gusanos de maguey, es parte de su alimentación cotidiana, ya que forma parte de sus tradiciones y beneficios que la naturaleza les ofrece.

No es un secreto que el consumo de esta proteína es accesible, saludable y sostenible y podría ser una gran opción a largo plazo, pues según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, para 2030 habrá que buscar opciones para alimentar aproximadamente a 9 mil millones de personas.

Foto: Flickr

Un festival de bichos y pulque

Antolina es el embajador de un festival que se ha realizado por algunos años, pero a partir del 2022 se llevará a cabo cada temporada de la mano con Pulque Octli.

En compañía de la familia Morales Huerta y su tradición de recolectar insectos comestibles, se realiza esta fiesta de entomofagia. Tienen platillos acompañados de escamoles, chinicuiles, xamues (cocopaches), chapulines y más. Se espera contar con este menú todo junio y parte de julio (todo depende si los bichos no se terminan antes). No olvides maridar con un pulquito de taro.

Algunos platillos en el menú son:

  • Carpaccio de lengua de res en holandesa de acociles
  • Taco de chinicuil en mole de café
  • Escamoles para taquear con tuétano y tortillas

Beneficios de comer insectos

Contienen un alto valor nutritivo

Los bichos son ricos en proteínas, grasas y micronutrientes como hierro, calcio, magnesio, fósforo, selenio y zinc. Varía su composición nutricional según la especie. Nos contó Antolina Condesa.

Ayudan a preservar los recursos

Se está en constante búsqueda de encontrar nuevas fuentes de alimentos con un gasto mínimo de recursos, y los bichos son una buena opción.

Son versátiles para cocinar

Se pueden consumir enteros o molidos, para así incorporarse a otros alimentos. También se pueden freír, cocer, guisar, asar y más. O comerlos como snacks. Gracias a su versatilidad, los cocineros pueden innovar deliciosos platillos.

Sus riesgos a la salud son mínimos

Tienen menos riesgos para la salud, comparado con otros alimentos. Son ideales para complementar una sana nutrición desde temprana edad.

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