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Qué cocinan los chefs en Navidad y Año Nuevo

Nos metimos hasta la cocina de los expertos para explorar más sus costumbres

Los cocineros profesionales y los anfitriones de las cenas decembrinas tienen más cosas en común de lo que se cree, entre ellas, el estrés por cocinar platillos memorables y que estén a la altura de las celebraciones.

Para lograr una sazón hogareña, pero con los estándares de los mejores restaurantes, en Aderezo platicamos con varios chefs que revelaron que es lo que cocinan en casa en Navidad o Año Nuevo, un breve asomo a sus momentos más personales, cuando se cocina para la familia, en esa atmósfera en la que, tal vez, decidieron emprender o enfocar su camino detrás del fogón; además, el reconocido chef Mikel Alonso comparte sus mejores consejos para que triunfes como experto y no fracases en el intento a la hora de preparar tus alimentos.

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Alonso comenta que “ya no se vale estresarnos en las fechas decembrinas, hay que aprender a organizarnos con tiempo”, por eso, recomienda congelar algunos complementos de la cena como las salsas o el relleno. “Estos los puedes preparar desde ya y meterlos al refri, para que sólo nos dediquemos a preparar la proteína un día antes”.

Otra opción es planear con tiempo el menú, así evitarás cocinar en exceso y desperdiciar; también motiva a revisar la alacena y verificar que tengas todo lo necesitas, así no harás compras de último momento que pueden quitarte mucho tiempo. 

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Respecto a estrategias para enaltecer o prolongar el sabor de los ingredientes, en especial de la ensalada de manzana, sugiere meter en agua hojas de perejil y manzanas ya sea en trozos o sin cáscara; dejarlas reposar hasta que se utilicen. Esta planta es uno de los mejores antioxidantes que tiene la naturaleza para los alimentos. Es uno de sus más grandes secretos.

Decirle que sí a las pasas es vital. De acuerdo al chef, los platillos navideños tienen una gran saturación de condimentos, por lo que agregar un poco de pasas ayudará a contrarrestar lo salado.

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Banquete casero

A modo de confesión, chefs mexicanos o con restaurantes en México, nos contaron qué preparan para compartir con sus familias en Navidad o Año Nuevo

Cosme Aguilar

Aunque vive en NY, se nota su nacionalidad mexicana; además de pollo relleno, ensalada rusa y repollo relleno, prepara espagueti en guajillo

-Restaurante: Casa Enrique 

Fernando Martínez

-El clásico Wellington, pavo y pasta generalmente; además, verduras a la brasa, pescado al horno con aceitunas y mucho orégano
-Restaurante: Migrante

Mauricio López 

Mariscos, camarones y muchos percebes; también hay bacalao y pavo,pero los frutos marinos cocidos con mayonesa, salsa picosa y limón reinan.
-Restaurante: Centro Castellano

Andrea Sayeg

Además de cocinar su especialidad en casa, que es el pavo y la pasta, menciona que prepara platillos para muchas más, porque vende para llevar

-Restaurante: Alay Alay

Lula Martín del Campo

La línea de investigación gastronómica de la chef es: mar, maíz y mezcal, pero si en esta época visita a sus papás, ella se encarga del bacalao

-Restaurante: Marea 

Alejandro Cuatepotzo

Pierna de cerdo en adobo, romeritos con mole, mariscos a las brasas y en cóctel; además, ensalada de manzana

-Restaurante: Arango

Macarena Laris y Elena López

Laris cuenta que ensalada, receta de su tía bisabuela; es de cacahuate con lima fresca, mientras López, enfatiza que tienen varias opciones de postres en la mesa para picar de todo un poco y que no faltan macarons con champagne.

En casa de las dos hay pavo, bacalao y algo de papa o camote (inventamos cada año). 

-Restaurante: La Macaria

Emmanuel Zuñiga

Pavo, bacalao, romeritos, puré de camote y papa. 

-Restaurante: Platillos del Mar

Diana López del Río

Prepara carne asada o lasaña o un mix de cocina mediterráne con mexicana: hummus, babaganush, falafel, ensalada israeli y pozole. Su mamá lleva pata, romeritos, su  hermana, bacalao.
-Restaurante: Mux

Para saber

Hierbas para decoración

Lo único que tienes que hacer es ponerlas en una bandeja y calentarlas en el microondas por 3 a 5 min; secas le  darán un toque lindo a tu mesa o el plato. 

Romeritos
La tradición de comerlos en Nochebuena tiene sus orígenes en el virreinato. En la Colonia era “obligatorio guardar vigilia” durante la Nochebuena 
Especiero
Hay condimentos que alteran el sabor y el aspecto de los alimentos, como son el romero, la canela, el tomillo o el azafrán

Sabías que…

Hay especias que estimulan el paladar ,entre ellas, la pimienta, el pimentón o la nuez moscada.

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