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Foto: Cortesía Sectur

Conoce al chef guanajuatense que tiene pase directo al Mundial de tapas

La tapa de Jordi Casas evoca las ceremonias tradicionales de San Miguel de Allende y el folclore mexicano.

Por Andrés Téllez

México y España comparten, además de su historia, técnicas culinarias y chefs que pueden encontrar la creatividad de preparar recetas tradicionales de ambos países, es por ello que incluso en las tradicionales tapas españolas un mexicano haya logrado clasificarse al campeonato tradicional de Tapas.

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Es así como, por segunda ocasión, el chef sanmiguelense Jordi Casas de Asador Catalán ganó su pase al “Campeonato Mundial de Tapas”, en la ciudad de Valladolid, España, tras su triunfo en la segunda edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de México gracias a su creación Chamuco.

El chef de San Miguel de Allende alzó el primer lugar del concurso nacional realizado en días pasados en el estado de Querétaro y ha conseguido así, pase directo para el Campeonato Mundial que celebra su VIII edición con la presencia de un jurado de estrellas Michelin, el 18 de noviembre en la Cúpula del Milenio.

Foto: Cortesía Sectur

El Campeonato Mundial de Tapas es una competencia gastronómica internacional que se celebra anualmente en Valladolid, España. Este evento tiene como objetivo destacar el arte de la tapa, uno de los pilares de la gastronomía española, y promover su creatividad y evolución. Atrae a chefs de todo el mundo, quienes compiten por el prestigioso título de “Mejor Tapa del Mundo”.

El chef, de 23 años, cocina junto a su padre el chef Joan Casas Rodeja en el restaurante de comida española “El Asado Catalán”, ubicado en la Ciudad Patrimonio de San Miguel de Allende. Desde los ocho años, Jordi se ha involucrado en la gastronomía, a los 12 años empezó a competir en Festivales de Paella en Guanajuato; a los 15 años ya se coronaba en los primeros lugares de eventos culinarios; y hoy, ya compite con reconocidos chefs a nivel mundial.

“Mi papá es mi maestro, ejemplo y guía de vida y de cocina, es a él a quien le debo todos mis conocimientos e inspiración”, reconoció el joven chef.

Foto: Cortesía Sectur

Chamuco reunió el talento, la habilidad, creatividad y pasión de Jordi, quien colocó sobre la mesa del jurado una creación que le tomó seis meses diseñar y perfeccionarla. Este personaje de la cultura mexicana, que le dicen así porque “chamusca a las almas”, inspiró al chef a presentar una tapa de falsa dinamita montado en una máscara tradicional.

La falsa dinamita y la máscara evocan las ceremonias tradicionales y el folclore mexicano, sobre todo las de “San Miguel de Allende, evento como La Alborada, el Día de los Locos y Semana Santa, en donde la gente truena cohetes y se disfraza de diablito como símbolo de fiesta”, explicó Casas Guzmán.

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Los ingredientes que usó Jordi fueron chile mulato, pato, setas, mole, xoconostle y chilcuague. La combinación de estos -algunos de ellos endémicos de Guanajuato- convirtieron la tapa en un rollo de cenizas que causó una explosión de sabores en la boca del jurado.

“Fue muy grata la experiencia que viví en el concurso (..), estaba un poco nervioso por el nivel de las tapas”, reflexionó el chef, quien también recordó que en años pasados ya había participado en los Concursos Estatales de Pinchos y Tapas quedando en primer lugar en el 2018, mismo año que representó a México en el Campeonato Mundial de Valladolid.

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“Mi papá es mi maestro, ejemplo y guía de vida y de cocina, es a él a quien le debo todos mis conocimientos e inspiración”.

Jordi Casas, Chef

“Ese año no quedé en los primeros lugares, pero gané experiencia al conocer el nivel que compite en este evento culinario en la Ciudad de Valladolid para así prepararme y rediseñar una tapa a la altura de un finalista en el Campeonato Mundial”, aseveró.  

El Estado se enorgullece una vez más en representar al país en este gran concurso mundial, evento culinario en el que Guanajuato, en el año 2021, se colgó el primer lugar con la creación de la tapa “Chile Ceremonial” del Chef David Quevedo Olvera, originario del Pueblo Mágico de Comonfort.

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