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Foto. Esquina Común

Una guía de lugares dónde comer si vas al MUTEK MX

Si vas a ir a la edición 2024, no descartes estas sugerencias gastronómicas

Este año el Festival internacional de creatividad digital, MUTEK MX conmemora 20 ediciones y aunque en el nombre no haya muchos elementos que te remontan a lo gastronómico, sí hay mucho sabor en sus actividades, en especial porque desde hace varios años mantienen una ruta gastronómica que tiene distintas participaciones.

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Por un lado, son proyectos que colaboran con MUTEK MX activamente porque, al ser un festival con una amplia programación, los asistentes (artistas y público en general, son muchos). Y por otro lado, es la oportunidad de mostrar la diversidad culinaria que hay en la Ciudad de México.

“La ruta gastronómica es un proyecto muy rico que llevamos años desarrollando, es un proyecto muy pasional y muy amigable con todos los más de 20 restaurantes que están afiliados a la a la ruta; sobre todo porque tenemos una programación de dos semanas, porque viene mucha gente de otros lugares del mundo. Nos gusta presumir desde donde más nos gusta que es nuestra comida, la cultura gastronómica. Precisamente somos un festival de ciudad para la ciudad y eso conlleva poner todos estos ingredientes culturales, que además no solamente tienen que ver con nuestros contenidos, sino con los contenidos que están sucediendo también allá afuera en la ciudad”, contó en entrevista para Aderezo, Damián Romero, director artístico y fundador de MUTEK MX.

Escucha aquí la charla con el director en el podcast La Guía del Fin de Semana

Restaurantes dónde comer si vas al MUTEK MX

Te compartimos la lista e información oficial de proyectos culinarios que forman parte de la ruta gastronómica para este año del MUTEK MX; no dudes en incluirlos en tu agenda del 7 al domingo 20 de octubre que dura el festival.

“Hay algunas sorpresas porque justamente se inspiran en el festival, habrá algunas activaciones que van a suceder en algunos lugares especiales, que vamos a estar publicando en las próximas días y semanas; tienen que ver con esas estas activaciones que van a ser los propios lugares este para ofrecerle al público que viene de fuera y obviamente para el público local también”, compartió Damián Romero. ¡Checa la lista!

Campobaja

Frescura, simplicidad y sabores del campo pesquero convergen en una intensa experiencia culinaria. 

Dooriban

Cocina coreana de corazón, con recetas llenas de sabores auténticos, recuerdos y creatividad, con la sazón de Ju Hee, Mamá Park. 

Expendio de Maíz  

Un menú que corre libre y se renueva cada día de acuerdo a la temporada, creado por un grupo de cocineros que buscan compartir y preservar la biodiversidad, la herencia cultural campesina y la identidad rural. 

Foto. Facebook.com/expendiomaiz

Gonzalitos

Taquería enfocada en sabores del Noroeste, con especialidad en preparaciones carnívoras clásicas como la barbacoa de res, asado de puerco, chicharrón en salsa verde, machacado con huevo y papa con chorizo, servidas en tortillas de harina.

Páramo

Espacio acogedor, con un menú mexicano directo y delicioso, ideal una cena acompañada de mezcalito. 


El Parnita

Amplísimo menú de antojitos mexicanos de diferentes regiones, con un toque único y distintivo. Se recomiendan sus tortas, tlacoyos, ceviche y probar todas sus deliciosas salsas.

Rosetta

Un restaurante clásico de la colonia Roma, con platillos gourmet donde los ingredientes mexicanos son lo principal.

Merotoro

Restaurante rústico y refinado con versiones creativas de los platos de mariscos, pescado y carne de Baja California.

Alimentari Pasticci

Taller de pasta y abarrotes italianos, donde la tradición y la creatividad de esa región se fusionan para ofrecer productos y experiencias únicas.Ofrece talleres con el chef Matteo Zega, para aprender el arte de hacer pasta y crear, de principio a fin, algo verdaderamente delicioso. 

SARDE

Comida marina contemporánea. Recientemente incluido en la Guía Michelin, su menú destaca productos de mar frescos y de temporada, en preparaciones sencillas pero experimentales que resaltan la calidad de los ingredientes. 

VEGAMO  

100% vegan, con una deliciosa fusión de sabores mexicanos e internacionales. Además, puedes disfrutar de una selección de cervezas artesanales, vinos y mezcales. 

Yoru  

Handroll & sushi Bar, donde el sushi no sólo es comida – es una manera de vivir, es tradición e historia. Una forma de conectar con mundos lejanos; con el mar y la naturaleza.

Caiman

Calidad y sencillez: vino natural, coctelería clásica y aperitivos especialmente seleccionados para disfrutar en un ambiente relajado y festivo. 

Loup Bar

Con especialidad en vinos vivos, provenientes de suelos sanos de agricultura orgánica y biodinámica, con la mínima intervención humana y una carta de alimentos en armonía, con productos frescos, orgánicos y locales. 

uman intervention and a harmonious food menu, with fresh, organic and local products.

Foto. www.instagram.com/esquinacomun/


Esquina Común  

Terraza clandestina, con una propuesta gastronómica íntima y personalizada, enfocada en los sabores de México y el mundo. El restaurante, liderado por la chef Ana Dolores y Carlos Pérez-Puelles, combina una atmósfera hogareña con platos creativos de herencia mexicana y española.  

El Tigre Silencioso

Bar, cantina y restaurante, con platillos de cocina internacional para botanear entre tragos (su carta es de las más extensas), en un ambiente casual.

Salón Palomilla

Restaurante, bar y delicatessen con cocina abierta a la brasa, coctelería especializada y una buena selección musical.

Foto. www.instagram.com/tavernaenprim

TAVERNA

Inspirado en las clásicas tabernas del sur de Europa, con énfasis en la cocina mediterránea. Menú diseñado especialmente para compartir al centro en compañía de amigxs, vinos y música electrónica. 

Cananea

Bar y club social donde se combinan la coctelería clásica y una que explora mezclas divertidas, más destilados artesanales, vinos naturales y chelas. Carta diseñada por el Chef Jair Téllez, nacido en Sonora y criado en Tijuana.

Cardinal 

Casa de café que se especializa en métodos artesanales de preparación, ofreciendo granos ganadores de concursos. Con opciones que incluyen prensa francesa, chemex, sifón japonés y V60, también cuentan con una inconfundible máquina Marzocco para los amantes del espresso.

El Tigrillo

Desayunos norteños/Copas nocturnas.Disfruta de las tradiciones del norte de México, en un pequeño y mágico rincón, donde la historia y modernidad se entrelazan en cada detalle. Vibrante y versátil, cada día se transformaba de desayunador a bar y de bar a desayunador, como las antiguas cantinas.

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