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Foto: Cortesía Bolichera 21

Un restaurante donde el ceviche peruano es protagonista

En la Bolichera 21 se vive la fusión de Perú, Japón y México

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La gastronomía peruana es una de las más importantes y diversas en latinoamérica y el mundo, incluso en competencia con nuestro país. Es así como en nuestra capital encontrar verdaderos exponentes de esta comida es poco común. 

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Uno de ellos es el restaurante Bolichera 21, nombrado así como tributo a las embarcaciones de la costa peruana, que por las mañanas zarpan a pescar con técnicas artesanales. 

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Foto: Cortesía Bolichera 21

Esta cevichería, ubicada en la tradicional Av. Cuauhtémoc 1202, de la colonia Santa Cruz Atoyac, es propiedad del chef huancavelicano Ronal Bautista y fue fundada en 2021.

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El lugar está adornado como una mezcla de pescadería tradicional peruana con un toque de la cultura oriental. Aquí destaca su barra que te recibe con los brazos abiertos para las preparaciones vistosas, mientras que alrededor encuentras las mesas vigiladas por una enorme osamenta de pescado hecha de madera.

Su cocina fusiona la gastronomía criolla de Perú, con base en ingredientes y pesca sustentable de los mares mexicanos, elaborado con toques de la cocina nacional y japonesa (Nikkei), la cual ofrece una experiencia única. 

Chef Ronal Bautista | Foto: Cortesía Bolichera 21

En general puede definirse como una base comfort food proveniente de sus raíces y además te recibe con las tradicionales canchas (maíz tostado crujiente) y chifles (láminas de plátano verde frito) con su ají como bienvenida. 

El menú donde el ceviche es protagonista

Su carta incluye desde tacos y tostadas, hasta makis, nigiris, rámen y wantán. Dentro de las opciones de platillos originarios peruanos, que Ronal ha preparado con ingredientes mexicanos, adaptándose a la disponibilidad de los mismos, hay entradas como ceviches y causas entre las que destacan: el ceviche clásico Bolichera con pesca del día en leche de tigre y la causa limeña preparada con papa amarilla. 

Foto: Francisco Charqueño

Además en esta preparación el arroz no podía faltar, aquí destaca el famoso arroz con mariscos que lleva camarón 21/25, almeja chirla, calamar y pulpo, con un toque de leche de tigre

Otros platillos incluyen el popular chaufa clásico con pesca del día crujiente, arroz y vegetales salteados al wok, cubierto con una tortilla de camarón 21/25, que se recomienda mezclar antes de comer.

Foto: Francisco Charqueño

En cortes, podemos encontrar el tradicional anticucho de corazón a la parrilla o el seco asado de tira con una textura suave, acompañado frijol peruano, arroz al vapor y salsa criolla de habanero y cilantro, son dos de las opciones para quienes buscan comer carne, sin olvidar que el menú incluye también pato, pollo o cerdo. 

Y en su sección dulce resaltan dos de los postres más representativos: el suspiro limeño, un dulce de yemas con una textura ligera, coronado con merengue de vino, y los picarones, masa de camote frita crujiente, cubierta de miel de chancaca (piloncillo) de dulce de higo y especias.

Para acompañar los alimentos, la barra ofrece bebidas peruanas con alcohol como el tradicional pisco sour, preparado con el destilado andino —aguardiente de uva denominada ‘pisqueras’, obtenido exclusivamente de la destilación de mosto fresco— de múltiples variedades y etiquetas,  como alcoholado, torontel y verde quebranta o Tabernero o Barsol respectivamente. 

Foto: Francisco Charqueño

También está su cerveza Cusqueña producida desde 1908 en dos estilos, lager o dark es una opción más para degustar un nuevo sabor, con una menor graduación alcohólica, y para quienes prefieren no beber alcohol, el refresco Inca Kola y origen en Rimac es otra opción.

Instagram: @bolichera21

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