En el corazón de Toluca, en la colonia Santa Clara podrás encontrar un Apapacho, un restaurante que tiene como lenguaje del amor reinterpretar la gastronomía toluqueña de la familia. “Fue mucho probar, platicar con las familias y visitar diferentes municipios del estado para entender su gastronomía”, cuenta David Montoya, encargado del lugar que emana cariño.
David es originario de Durango, pero radica en Toluca desde hace aproximadamente 20 años, y su proyecto está por cumplir cinco años.
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El concepto de Apapacho
Con la melancolía como punto de partida, el visitante puede encontrar un ambiente con auténticas piezas de colección que van aproximadamente de los años 40 a los 70: cuadros decorativos en los baños, muebles e incluso una consola. Todo bajo una armonía y fin común: una remembranza a casa de abuelita.
En la pared pegada a la cocina, además de la foto de la abuela del chef, podrás ver un cuadrito enmarcado que dice:
Apapacho cocina del recuerdo, es un pequeño y breve homenaje a todas esas personas que han hecho de un ingrediente moldeado con el alma y el corazón toda una experiencia de memorias y recuerdos, que comienzan por el aroma, continúa por el paladar y finalizan en una sonrisa, en un suspiro o hasta en una lágrima. “Queremos acariciar tu alma”. Bienvenido a APAPACHO.
¿Qué probar?
“El menú fijo es producto local, basado en recetas de familias de Toluca”, cuenta el chef, que también se ha involucrado de lleno con productores locales e ingredientes de temporada como los quelites y hongos en estas fechas. Consulta aquí.
El Apapacho de Liz Galicia
El restaurante tiene en curso una serie de colaboraciones mensuales exclusivamente planeadas con cocineros de distintas partes del país, con el chef David Montoya como anfitrión.
Para agosto la chef invitada es Liz Galicia de Salón Mezcali en Puebla, un lugar ubicado en el centro de la ciudad donde puedes encontrar mezcales y antojitos poblanos. También opera una dark kitchen en temporada de chiles en nogada, y forma parte de los jóvenes chefs que han hecho resaltar la cocina poblana.
Esta colaboración consta de cuatro tiempos de carne de cerdo americano a cargo de USMEF México e Iowa Corn maridado con vino rosado de Casa Madero.
Menú de agosto
Los comensales podrán adquirirlo como un menú de degustación o por platillo individual. ¡Esto es lo que hay para probar!
-Taquito de pork belly americano con manchamanteles
Va con mole a base de frutas: plátano, piña y manzana; encima, el porkbelly crujiente y puré de manzana y piña.
–Tostada de salpicón de cerdo americano
Salpicón tradicional casero en tostada de maíz azul, con queso de cabra poblano; el cerdo va deshebrado.
–Chalupas verdes con espaldilla de cerdo americano
Una tortilla de maíz sancochada en manteca de cerdo con carnitas picadas.
Montadito placero con espaldilla de cerdo americano
Chicharrón prensado en salsa verde, guacamole y queso.
Dónde
Visítalos de martes a domingo de 12:30 a 7:00 pm en Josefa Ortiz de Dominguez 202, Santa Clara, Toluca.
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