Con información de EFE
El restaurante peruano Central (Lima) se convirtió este martes 20 de junio en el número 1 de la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023, que celebró en Valencia, España.
Capitaneado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, Central pasa de la segunda a la primera posición de esta lista, que sitúa en el número dos a Disfrutar, de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch.
Fueron los dos restaurantes que el año pasado quedaron detrás del danés Geranium, del chef Rasmus Kofoed, que sale de la clasificación para unirse al salón de la fama “Best of the Best” de antiguos restaurantes número 1.
El top cinco se completa este 2023 con otros dos restaurantes españoles, el madrileño Diverso, de Dabiz Muñoz, y el vasco Asador Etxebarri, de Bittor Arginzoniz, y con el danés Alchemist, de Rasmus Munk.
En el puesto seis está el segundo restaurante latinoamericano de la lista, también de Lima, Maido, del chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, que sube cinco puestos respecto a la lista de 2022.
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Los restaurantes mexicanos que están en el listado
Quintonil, el proyecto del mexicano Jorge Vallejo se mantiene en la novena posición, mientras que el brasileño A casa do Porto, de Jefferson y Janaina Rueda, baja del 7 al 12.
Otro que baja es Pujol, el emblemático establecimiento del mexicano Enrique Olvera, que se sitúa en el 13, cuando en 2022 se metió en el quinto puesto.
La parrilla argentina de Pablo Rivero en Don Julio (Buenos Aires), se sitúa en el decimocuarto puesto (cinco menos); el chileno Boragó (Santiago), de Rodolfo Guzmán, en el 29, con una fuerte subida de 14 posiciones, y Leo, el restaurante de Bogotá de la colombiana Leonor Esinosa, sube cinco, hasta la 43.
La mejor cocinera del mundo por The World’s 50 Best, galardón que en esta ocasión recayó en la mexicana Elena Reygadas, cuyo Rosetta entró en la lista en el penúltimo puesto (49).
Completa el listado de restaurantes latinoamericanos entre los 50 mejores del mundo el peruano Mayta, de Jaime Pesaque, que ocupa el puesto 47, cuando el año pasado estaba en el 32.
Qué son los y cómo se califican los The World’s 50 Best Restaurants
Es una lista anual que se publica desde el año 2002 y que destaca los mejores restaurantes de todo el mundo. Es elaborada por una organización británica llamada 50 Best Restaurants en colaboración con un panel cientos de expertos en gastronomía, incluyendo chefs, periodistas de alimentos y críticos de restaurantes.
El proceso de calificación se lleva a cabo de la siguiente manera:
- Nominaciones: Los expertos internacionales a nomina sus restaurantes preferidos. Cada experto puede poner en la mesa hasta siete restaurantes.
- Votación: Se recopila y se utiliza los resultados para crear una lista larga de aproximadamente 100 restaurantes seleccionados que pasan a la siguiente etapa.
- Panel de expertos: Cada miembro emite su voto considerando sus experiencias personales y conocimiento en el ámbito de la gastronomía.
- Selección final: Los 50 restaurantes con la mayor puntuación forman la “Lista Corta” de los mejores restaurantes del mundo.
- Anuncio y ceremonia: Finalmente, se dan a conocer los resultados en una ceremonia de premiación anual, donde se revela la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Además de los 50 primeros, también se otorgan premios especiales.
La lista completa de los mejores 50 restaurantes del mundo.
Este es el listado completo de los votados como mejores restaurantes del mundo en 2023 por 1.080 expertos congregados por la revista británica Restaurant.
1.- Central (Lima) (Mejor restaurante de Latinoamérica 2022).
2.- Disfrutar (Barcelona, España).
3.- Diverxo (Madrid) (Miguel Ángel Millán ha ganado el premio al mejor sumiller).
4.- Asador Etxebarri (Atxondo, Vizcaya, España).
5.- Alchemist (Copenhage (Hospitality Award).
6.- Maido (Lima).
7.- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia).
8.- Atomix (Nueva York) (Mejor restaurante en Norteamérica).
9.- Quintonil (Ciudad de México).
10.- Table (París).
11.- Trèsind Studio (Dubai).
12.- A Casa do Porto (Sao Paulo).
13.- Pujol (Ciudad de México).
14.- Odette (Singapur) (Julien Royer, Chef Choice Award 2023).
15.- Le Du (Bangkok) (Mejor restaurante de Asia 2023).
16.- Reale (Castel di Sangro, Italia)
17.- Gaggand Anand (Bangkok).
18.- Steirereck (Viena).
19.- Don Julio (Buenos Aires).
20.- Quique Dacosta (Denia, España).
21.- Den (Tokio).
22.- Elkano (Getaria, España).
23.- Kol (Londres)
24.- Septime (París)
25.- Belcanto (Lisboa).
26.- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza).
27.- Florilège (Tokio).
28.- Kjolle (Lima).
29.- Boragó (Santiago de Chile).
30.- Frantzén (Estocolmo).
31.- Mugaritz (San Sebastián, España) (Su chef, Andoni Luis Aduriz ha sido premiado con el Icon Award 2023).
32.- Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia).
33.- El chato (Bogotá).
34.- Uliassi (Senigiallia, Italia).
35.- Ikoyi (Londres).
36.- Plénitude (París).
37.- Sézanne (Tokio).
38.- The Clove Club (Londres).
39.- The Jane (Amberes, Bélgica).
40.- Tim Raue (Berlín).
41.- Le calandre (Rubano, Italia).
42.- Piazza Duomo (Alba, Italia).
43.- Leo (Bogotá).
44.- Le Bernardin (Nueva York).
45.- Nobelhart & Schmutzig (Berlín).
46.- Orfali Bros Bistró (Dubai) (Mejor restaurante de Oriente Medio y África del Norte 2023).
47.- Mayta (Lima).
48.- La grenouillère (La Madeleine-sous-Montreouil, Francia).
49.- Rosetta (México) (ELena Reygadas ha recibido el premio a la mejor cocinera del mundo 2023).
50.- The Chairman (Hong Kong).EFE