María Ruiz / La Voz de la Frontera
Con el sueño de emprender su propio restaurante, Rubén Isidoro Orduña fundó hace ya casi 10 años la Taquería La Principal, ubicada en el Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, la cual ahora es reconocida en la primera edición de La Guía Michelin México 2024.
Después de haber trabajado en el negocio de sus padres, Rubén, se sintió listo para comenzar su propio proyecto, por eso, él junto con su esposa e hijas inauguraron su taquería el 24 de mayo de 2014. Fue el inicio de una nueva etapa.
A pesar de haber atravesado distintos obstáculos, como la pandemia, en la cual pensaron que sería una etapa difícil para su negocio, lograron salir adelante pues ya eran reconocidos por su sabor.
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Seleccionados para la guía Michelin
Rubén Orduña, cuenta que recibió una llamada en inglés, este fue el primer contacto que tuvieron con la revista Michelin, la cual además de anunciarles que había sido seleccionado, le solicitó diferentes documentos. Posteriormente, recibió una invitación para La Guía Michelin México 2024, la cual aceptó y fue así que emprendió su viaje a la ciudad de México junto con su esposa.
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“Tengo entendido que son inspectores que van varias veces, a diferentes horarios para checar si es la misma calidad, el mismo servicio”, comentó Rubén.
También comentó que está feliz de que incluyan a las taquerías en este proyecto, pues es un trabajo arduo. “Muchas veces la gente me dice `tú eres un arteso`”.
Sabores ganadores
El taco de carne adobada es la que más reconoce su clientela, famosa tanto en Ensenada, como en los demás municipios del estado; Rubén aseguró que incluso familias de Mexicali viajan hasta Valle de Guadalupe por su adobado.
Entre los otros platillos populares están los tacos de asada y tripa. Su menú no deja a nadie con hambre pues hay desde vampiros, burritos, tortas e incluso hay comida para vegetarianos.
Un buen servicio
El dueño de La Principal reconoce que siempre ha tratado de tener un buen servicio así como productos de calidad, siguiendo una disciplina que aprendió desde chico, dando le una dedicación del 100% a su trabajo.