En los últimos años, los mocktails han conquistado las barras, menús y redes sociales de todo el mundo. Su nombre proviene de la combinación de mock (imitar) y cocktail, es decir, son cocteles sin alcohol que conservan la elegancia, el sabor y la experiencia sensorial de los tragos clásicos, pero sin el efecto embriagante.
No se trata de una moda pasajera, es parte de un movimiento global hacia un estilo de vida más saludable y consciente, donde cada vez más personas eligen reducir o eliminar el consumo de alcohol.
En México existe un auge del wellness (equilibrio y armonía entre cuerpo, mente y espíritu), y la creciente oferta de ingredientes locales con propiedades saludables.
Gracias a la creatividad de mixólogos, hoy se pueden encontrar bebidas sin alcohol que incorporan mezclas botánicas, jugos prensados, infusiones, tés, fermentos naturales, hierbas, entre otros.
Así que si has decidido no consumir alcohol, o simplemente no es de tu interés, tenemos la guía indicada para disfrutar con opciones más allá del agua mineral o refresco.


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Casa Prunes
Lánzate a esta mansión de 1916 de estilo art nouveau. Por dentro, cuentan con distintos tipos de experiencias acompañadas de su oferta gastronómica y cocteles de autor.
El estilo de comida es comfort food, y podrás encontrar desde opciones botaneras como quesabirrias, gorditas rellenas de cochinita, o tacos de camarón, hasta propuestas de fusión más elaboradas como salmón a la naranja, pasta trufada con camarones, filete de res en mole con molotitos, así como opciones veganas y vegetarianas.
En la terraza central ofrecen el servicio de Cocktail Bar, y también cuentan con experiencias adicionales en otros espacios como el Speakeasy, Mesa del chef y el Cigar lounge.
Opciones sin alcohol:
Negroni Sbagliato x2. Runneght rosso, Runneght essential dry, Agua Quina. $260
No Stir No Shake. Runneght Mezquila, Runneght essential dry, Vinagre de manzana. $260
Margarita. Almave blanco, cordial miel de agave con chile morita, limón amarillo. $260
Voila Martini. Espresso, reducción de stout con piloncillo, Almave ambar. $260






Instagram: @casaprunes
Dirección: Chihuahua #78, Col. Roma Norte
Limantour
Un espacio que desde el 2011 en el pleno corazón de la colonia Roma, ha logrado destacar en importantes listas nacionales e internacionales: número 9 de los 50 mejores bares de Norteamérica en 2025, y número 32 en Los 50 mejores bares del mundo en 2024.
Dirigido por José Luis León, conserva su relajado ambiente latino, sirviendo cócteles que fácilmente compiten con los innovadores y creativos de Londres o Nueva York. Cambian su carta cada cierto tiempo, así que consulta qué hay de nuevo en la casa.
Para acompañar, sí o sí debes probar sus tender de pollo crujientes, esquites con barbacoa, tortita de lechón confitado o su mini hamburguesa.
Opciones sin alcohol:
Marchanta. Topo chico, pico mix, papalo, cilantro, salmuera, chile serrano. $130
Bourbon. Topo chico, café, albahaca, maracuyá, zacate limón. $130
Mr. Pink fake. Toronja, romero, citricos. $90
Instagram: @limantourmx
Dirección: Av. Álvaro Obregón 106, Col. Roma Nte
Baltra
Considerado uno de los mejores bares de México y el Mundo. La decoración es memorable porque evoca a las exploraciones de Darwin y sus aventuras en las Galapagos. Aunque no es tan grande, la distribución es ideal para parejas o un grupo de amigos, pero te sugerimos reservar. Asomarte a la barra es clásico, quedarás hipnotizado con la maestría de sus bartender.
Respecto a los cocteles, tienen algunos de casa imperdibles como el Tahona con Tequila Maestro Dobel Diamante, Giffard apricot, piña, hierbabuena o el Rio con Gin Condesa Rosa, licor de guanabana, Cocchi rosa, pimienta rosa. Pregunta por los tragos de temporada.
Para acompañar, puedes pedir una tabla de quesos, aceitunas marinadas, o un sándwich de roast beef.
Opciones sin alcohol:
Fragata. Topo Chico, Runneght rosso, cereza, naranja. $150






Instagram: @baltrabar
Dirección: Iztaccihuatl 36D, Col. Condesa
Rayo
Aquí celebran la tradición y la cultura mexicana a través de una selección de destilados y licores nacionales, fusionando técnicas y sabores internacionales para ofrecer una experiencia de coctelería única.
Su menú Hecho en México es un homenaje a los ingredientes, recetas y sabores que conectan lo ancestral con lo contemporáneo.
Acompaña tu velada con opciones para picotear como pollo frito, dumplings de cerdo, tacos dorados de pato, tlacoyitos de maíz, guacamole, entre otros.
Opciones sin alcohol:
Yaqui. Leche de coco, té negro con frutos rojos, limón, jarabe natural. $110
Ahumadito. Nectar de agave ahumado, limón, agua mineral. $95
Xochitl. Jeréz Fino evaporado con crema de coco, limón y vino espumoso sin alcohol. $180
Instagram: @rayocdmx
Dirección: Salamanca #85, Col. Roma Norte
Fifty Mils
El hotel Four Seasons México alberga este espacio con una innovadora propuesta con coctelería de autor.
Destaca por el uso de ingredientes locales, técnicas artesanales, y por su barra de mármol de siete metros de largo.
Para acompañar tus bebidas, la carta cuenta con algunas opciones como el bao de chachete de res, las croquetas de pescado confitado, las croquetas de jamón ibérico, las alitas de pollo sin hueso, hamburguesa, tacos de pulpo, entre otros.
Opciones sin alcohol:
Hatter mad. Té de flores y frutos secos, cordial de lemon grass, crema de hinojo y agua tónica. $270
Solo para chavos. Jarabe de frutos rojos, pulpa de maracuyá, jugo de limón y espuma de Zucaritas. $270
Pike berry. Óleo de mango y fresa, jarabe de chiles secos y jugo de limón. $270
Hot teddy. Earl Grey, jarabe de ponche, aire de especias. $270






Instagram: @fiftymils
Dirección: Av. P.º de la Reforma 500, Col. Juárez
Handshake
¿Cómo te caería una vista por el mejor bar del mundo?
Dentro de la gran oferta de bares y pubs en la Ciudad de México, Handshake Speakeasy, destaca por su estilo art decó, donde las líneas geométricas, colores vibrantes, materiales lujosos y un aire de modernidad se enmarcan y compensan con una experiencia de coctelería inolvidable y sofisticada.
Su director, Eric Van Beek, quien fue seleccionado como el mejor bartender del mundo en el concurso de cocteles de Bacardi Legacy en 2018, utiliza la mixología molecular para crear bebidas inesperadas que pueden parecer tradicionales pero que revelan sabores complejos superpuestos en el paladar; los sorprendentes resultados se logran mediante un extenso trabajo en el laboratorio: clarificar jugos, crear nuevos jarabes e infusiones de cordiales.
Para acompañar hay dos opciones: hot dog de pulpo o pasta acio e pepe.
Opciones sin alcohol:
0.01% Americano. Campari, Cinzano Rosso, refreso, naranja. $150
White Russian. Cold Brew, helado flotante, Dust of Nutmeg & Tonka. $150
Instagram: @handshake_bar
Dirección: C. Amberes #65, Col. Juárez
Café de nadie
Este espacio es café por las mañanas y bar por las tardes – noches. Ideal para los que buscan sentarse a disfrutar un café o tragos, comer algo rico y sobre todo, escuchar buena música.
Cada detalle del lugar, los alimentos, las bebidas, la ambientación, la música, la acústica y el mobiliario están ideados para generar una experiencia única.
Los insumos son elegidos por una red de campesinos que trabajan con métodos agroecológicos y con quienes tienen establecido un esquema de comercio justo.
El eje principal es la música, pues hace más de diez años, un grupo de amigos melómanos con más de 1,5000 viniles decidieron abrir este lugar.
Para acompañar, cuentan con opciones como hummus de betabel, sándwich de pollo en brioche, tiradito de kampachi, tabla de quesos, gyozas de kampachi, pasta de la casa, y más.
Opciones sin alcohol:
Bull. Jarabe de chai, limón verde, Heineken sin alcohol. $150
La Luna. Giffard de sauco, limón verde, refresco. $130
Cumbia Tropical. Giffard de cáscaras, quina, refresco. $120
El Pescador. Runneth Dry, jarabe de Earl Grey, quina. $130
Instagram: @cafe.denadie
Dirección: Chihuahua #135, Col. Roma Norte
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