Revalorizar el esfuerzo y la maestría que los campesinos realizan diariamente para llevar a la mesa ingredientes de buena calidad y respetuosos de los tiempos o reconocer el legado de la cocina tradicional, son algunos de los aspectos que se podrán entender o degustar en la segunda edición de la experiencia culinaria Sabor de la Tierra, organizada por el proyecto de agricultura regenerativa, Arca tierra en el patio colonial del Ex-Convento de San Hipólito de la Ciudad de México.
En la jornada participan casi una decena de chefs guardianes de conocimientos tradicionales, quienes trabajan por la conservación y transmisión de saberes, seguridad alimentaria y preservar la identidad culinaria de México.
¿De qué va Sabor de la Tierra?
El espacio central del antiguo convento se impregna de aromas y destellos de colores que solo la comida mexicana ofrece; mesas compartidas con platillos que contienen ingredientes del campo y que enaltecen cada una de las recetas. Además, habrá charlas con especialistas, investigadores y líderes de proyectos sustentables.
Es una fiesta tradicional mexicana, con música en vivo y bebidas de aliados como Reserva de la Familia, Grupo Modelo, Casa Madero, Hacienda Zotoluca y San Pellegrino.
“Sabor de la Tierra integra un movimiento que reivindica la importancia del campo en las propuestas culinarias del país. Los valores de sostenibilidad, trazabilidad, temporalidad y respeto al entorno son la base de este movimiento y buscamos que cada año trascienda su significado” explica Lucio Usobiaga, director general y fundador de Arca Tierra.
Además, el costo de las entradas será recaudado para donarlas al Programa de Restauración Biocultural de la zona chinampera en Xochimilco, liderado por la Iniciativa Agroecológica Xochimilco A.C.
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¿Qué chefs y proyectos participan?
-De Oaxaca, Levadura de Olla, con los chefs Thalía Barrios García y Jesús Neftalí Ramos Vargas.
También de este estado, la cocina de Alfonsina, el restaurante del chef Jorge León, originario de Santo Domingo Nundó.
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– Desde Jalapa, llega Múcara, con Lesterloon Sánchez, cocinero, investigador y divulgador de la gastronomía veracruzana, así como la cocina sustentable.
-De Puebla, Gustavo Macuitl representan a la comunidad de San Jerónimo Tecuanipan en Cholula y su restaurante Macuitl Molino.
-De Guadalajara, Jalisco, la chef Xrysw Ruelas y Jorge Oscar Segundo del restaurante y molino Xokol.
Respecto al programa de charlas, estos son los temas que podrás explorar:
-Del campo al palenque: un viaje por la construcción del proyecto familiar real minero” con Graciela Ángeles Carreño
-Alimentación en el campo y en la ciudad con Miguel Conde
-Diversidad micológica comestible de los mixtecos de Atatlahuca con Osvaldo Sandoval
-El sexto sabor: camino de los chiles secos como la gran decisión mexicana con Lalo Plascencia
-Actualidad y retos de la acuacultura rural con Manuel Sarmiento
Cuándo y dónde
24 de septiembre en el Ex Convento de San Hipólito de las 12:00 a las 18:00 horas. Más detalles y precios en @arca.tierra