Si llevas muchos años comiendo la rosca tradicional, pero este 2025 quieres innovar un poco, en Aderezo te ayudamos a encontrar alternativas. Te compartimos un par de propuestas que si bien te invitan a compartir con la familia, tienen en su receta la creatividad. Desde la rosca hecha con medialunas en el Almacén del Pan, hasta una con cerveza Bourbon Barrel Aged Imperial Stout, de Iddi’s Bakery y Yeccan.
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Rosca de Reyes hecha con medialunas
La medialuna es un pan argentino, hermano lejano (o no tanto) de lo cuernitos y los croissants, y la inspiración para el chef Edgar Delgado de Almacén del Pan; él nos explicó lo que hay detrás de su idea y más sobre los sabores que puedes encontrar.
“Las masas -de la rosca tradicional y la de medialuna- son indudablemente diferentes. Cada una con su grado de complejidad, pero esa complejidad está en diferentes etapas del proceso. Para la medialuna, hablamos de un proceso de masa laminada, donde la perfecta proporción de mantequilla y masa juegan rol fundamental. Para la rosca de Reyes, que es una masa similar al brioche, es la paciencia del reposo y la alquimia entre la leche, la mantequilla, la harina y el huevo determina la golosidad de la misma”, contó.
El chef recuerda que la medialuna es un pan que se disfruta solo porque es una pieza pequeña, por eso, al unir las medialunas para formar la rosca, se simboliza la tradición de compartir.
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Respecto al sabor, Edgar menciona que encontraremos “lo aromático y naranja, pero también la mantequilla predominante. Además, recomienda chopear la rosca de Almacén del Pan con capuchino o un latte.
Cuándo y dónde
La rosca de medialunas estará disponible hasta el 7 de enero. Hay que reservar previamente tu pieza.
En el proyecto tienen una versión tradicional en $240 y la rosca de medialunas en $280. La porción es para tres o cuatro personas.
Redes: @almacendepanmx
Mapa de cómo llegar:
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Rosca de Reyes hecha con cerveza
Por su parte, hay otra colaboración que propone salirse de la caja respecto a roscas, aunque tiene en sus ingredientes el asomo a las tradiciones. Se trata de la colaboración entre de Iddi’s Bakery y Yeccan.
Octavio y Paco Castellanos, los socios fundadores de la cervecería Yeccan, hacen desde hace un par de años, alianzas con otros proyectos culinarios para cocinar una receta especial; esta ocasión la hicieron en conjunto con Iddi’s Bakery, de la chef Michelle Catarata.
¿A qué sabe? La cerveza que seleccionaron para esta ocasión es Hecha en el Invierno, una Bourbon Barrel Aged Imperial Stout, con la que se elaboró la masa de la rosca; el resultado es una combinación entre masa clásica y masa fermentada, que además va enrollada con cerezas amarena y mazapán de almendras. Además, sugieren maridarla con cerveza.
Cuándo y dónde
La rosca de Reyes es para cuatro personas y estará disponible en Yeccan y en Iddi’s Bakery hasta el 8 de enero. Puedes realizar tus pedidos vía redes sociales, pero con un día de anticipación.
El precio de la rosca es de 490 pesos; el precio de la cerveza sola es de 180 pesos y el paquete de rosca + cerveza es de 640 pesos.
Redes sociales: @yeccan_cerveceria o @iddisbakery
Mapa de cómo llegar:
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